Основные направления философии 20 века

  • 21 июня 2010 г.
  • 1645 Слова
НЕОКАНТИАНСТВО - направление философии последней трети XIX - первой трети XX вв., пытавшееся решать основные философские проблемы, исходя из идеалистического толкования учения Канта. Возникло в 60-х гг.; его расцвет относится к 1890-1920-м годам, когда оно господствовало в ряде немецких университетов и распространилось во Франции, России и других странах. К неокантианству относятся марбургскаяшкола (Г.Коген, Н.Наторп, Э.Кассирер и др.) и баденская школа (В.Виндельбанд,Г.Риккерт и др.).
В структуре неокантианства выделяются две школы:

марбургская
фрейбургская (баденская)
МАРБУРГСКАЯ ШКОЛА - течение в неокантианстве, исходящее из трансцендентально-логического истолкования учения Канта.
Основные представители - Г.Коген, П.Наторп, Э.Кассирер.
Основнымипредставителями марбургской школы неокантианства являются
Г.Коген
П.Наторп
Э.Кассирер
БАДЕНСКАЯ ШКОЛА (фрейбургская школа) - течение в неокантианстве, исходящее из "трасцендентально-психологического" истолкования учения Канта.
Основатели баденской школы - В.Виндельбанд, Г.Риккерт.
КОГЕН Герман (1842-1918) - немецкий философ, глава марбургской школы неокантианства.
Сохраняяхарактерный для Канта приоритет практического разума по отношению к теоретическому, Коген утверждает примат этики над наукой в логическом отношении. Его теория "этического социализма" была распространена в немецкой социал-демократии.
НАТОРП Пауль (1854-1924) - немецкий философ, наряду со своим учителем Когеном глава марбургской школы неокантианства.
Наторп уделял большое внимание проблемам социальнойпедагогики,которая связана с возникшей внутри марбургской школы идеей "этического социализма".
КАССИРЕР Эрнст (1874-1945) - немецкий философ, представитель марбургской школы неокантианства. Профессор (1919-33) и ректор (1930-33) Гамбургского университета. С 1933г.: в Великобритании, Швеции, с 1941- в США.
В начале своей деятельности занимался философскими проблемами естествознания,после 1920 г. создает оригинальную философию культуры.
Основатели баденской (фрейбургской) школы неокантианства - это:
В.Виндельбанд
Г.Риккерт
ВИНДЕЛЬБАНД Вильгельм (1848-1915) - немецкий философ, глава баденской школы неокантианства. В трудах по истории философии ("История древней философии",1888; "История новой философии",1880) рассматривал философские учения прошлого с кантианскихпозиций. Учение Виндельбанда о разделении наук оказало значительное влияние на философию, социологию и историографию.
РИККЕРТ Генрих (1863-1936) - немецкий философ, один из основателей баденской школы неокантианства. Философия, по Риккерту, представляет собой науку о ценностях, которые образуют "совершенно самостоятельное царство, лежащее по ту сторону субъекта и объекта".
ПОЗИТИВИЗМ (отлатин. positivus - положительный) - философское направление, основанное на принципе, что все подлинное, позитивное знание может быть получено лишь как результат специальных наук и их синтетического объединения и что философия как особая наука, претендующая на самостоятельное исследование реальности, не имеет право на существование.
Представители первой формы позитивизма XIX века - О.Конт,Дж.С.Милль, Г.Спенсер и др.
Второй этап эволюции позитивизма - махизм (эмпириокритицизм) -Э.Мах, Р.Авенариус.
Третий этап эволюции позитивизма - неопозитивизм, появление которого относится к 20-м годам XX века.

Позитивизм в ходе своей эволюции прошел несколько этапов:
"первый" позитивизм
"второй" позитивизм
неопозитивизм
К позитивистскому направлению относится и течение,именуемое постпозитивизм.
Основными представителями "первого" позитивизма являются:
О.Конт
Д.Милль
Г.Спенсер
КОНТ Огюст (1798-1857) - французский философ, один из основоположников позитивизма и социологии. В 1817-22 был секретарем Сен-Симона, затем - экзаменатором Политехнической школы в Париже. Наибольшую известность Конту принес...
tracking img