Основные направления философской мысли средневековья.

  • 04 окт. 2012 г.
  • 2821 Слова
Содержание
Введение 3
1. Религиозный характер философии средневековья. Теоцентризм 4
1.1 Религиозный характер философии средневековья 4
1.2 Теоцентризм 7
2. Проблема разума и веры, сущности и существования (А. Августин, Ф. Аквинский) 8
3. Учение о универсалиях: номинализм и реализм в средневековой философии 11
Заключение 13
Список литературы 15





ВведениеСредневековье - эпоха господства религиозного сознания. Философия в этот период была ни чем иным, как служанкой богословия; т. е. она занималась в основном тем, что обслуживала религиозную веру. Особенно это характерно для такой проблемы, как доказательство бытия Божия.
Было много философских течений и идей, которыми по-своему богато средневековье. Тем не менее фактом является то, что это был упадокфилософской и научной мысли. Физически упадок выражался прежде всего в том, что в 529 г. н. э. император Юстиниан закрыл греческие философские школы, объявив их языческими (не соответствующими христианскому миропониманию). А до этого в 391 г. были запрещены олимпийские игры.
Итак, по Европе пронеслись цунами беспорядка-хаоса. Новые поколения европейцев постепенно забыли о достижениях античной культуры. Вотпочему следующую за средневековьем эпоху назвали эпохой Возрождения. То, что в средневековье философия была подчинена религии, явилось в своем роде самоотрицанием философии; ведь она возникла именно как свободная мысль, которая не связана никакими авторитетами и догмами.
Целью данной работы является рассмотрение и обобщение основных направлений философской мысли средневековья. Для достиженияпоставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть религиозный характер философии средневековья;
- определить основные идеи теоцентризма;
- рассмотреть проблему разума и веры, сущности и существования (А. Августин, Ф. Аквинский);
- обобщить учение о универсалиях: номинализм и реализм в средневековой философии.
Структура работы. Контрольная работа состоит извведения, трех параграфов, заключения и списка литературы.

1. Религиозный характер философии средневековья. Теоцентризм


1.1 Религиозный характер философии средневековья

Период с V по XV в. принято считать Средневековьем. Для этого периода развития Западной Европы характерны феодальные отношения. Господствующей религией этой эпохи стало христианство.
Духовенство игралозначительную роль в обществе. Монастыри были крепостями, центрами земледелия и одновременно очагами просвещения и культуры. Медленные темпы развития феодального общества способствовали возникновению неправильного представления о нем как периоде застоя и даже регресса по сравнению с уровнем рабовладельческого античного общества. На самом деле, научные и философские знания были в значительной частисохранены и продолжали свое развитие.
Конечно, крушение Римской империи привело к снижению уровня образованности в Западной Европе. Но христианство предложило новую шкалу ценностей: осудило жестокость и насилие (убивать человека, даже раба, было нельзя), возвеличило «страждущих и обреченных» (они стали считаться «убогими», то есть они были уже у Бога, другим же, напротив, необходимо было пройтииспытание), выдвинуло идею равенства всех (пока что перед Богом, но это был шаг к идее общественного равенства), идею нравственной вменяемости личности, идею совести (в античности человек был неволен, им правили боги, от судьбы нельзя было уйти, а в христианстве все сами отвечают за свои поступки). Отсюда понятно, почему религиозная форма идеологии становится господствующей в феодальном обществе[1].Христианское мировоззрение формировалось в борьбе с языческим, и не сразу стало господствующей религией. Только в 313 г. христиане получили право свободно исповедовать свою религию. В 324 г. Константин в «Эдикте о веротерпимости» уже разрешал существовать язычеству. Нехристианские философские школы были закрыты по декрету императора...
tracking img