Основные определения понятия культура

  • 08 апр. 2012 г.
  • 4754 Слова
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по КУЛЬТУРОЛОГИИ

ВАРИАНТ № 12

Выполнил: студент группы


Проверила:

Рецензия
на контрольную работу

Регистрационный номер_______

Заочный юридический факультет курс_____ группа _________Студент__________________________________________________________
(фамилия, инициалы)

Контрольная работа (тема) _____________________________________________
Дисциплина__________________________________________________________
Рецензент____________________________________________________________(звание, фамилия, инициалы)

Дата получения контрольной работы_____________________________________

Дата возвращения контрольной работы___________________________________

Оценка______________________ __________________________________
(зачтено, незачтено) (подпись рецензента)

СОДЕРЖАНИЕ РЕЦЕНЗИИ


Вариант 12

Раздел 1

1. Основные определения понятия «культура».Культура (лат. cultura — возделывание, земледелие, воспитание, почитание) — область человеческой деятельности, связанная с самовыражением (культ, подражание) человека, проявлением его субъективности (субъективности, характера, навыков, умения и знаний). Именно поэтому всякая культура имеет дополнительные характеристики, так как связана как с творчеством человека, так и повседневной практикой, коммуникацией,отражением, обобщением и его повседневной жизнью. Культура является маркером и основой цивилизаций и предметом изучения культурологии. Культура не имеет количественных критериев в численном выражении. Доминанты или признаки являются достаточными для отражения признаков культуры. Наиболее часто различают культуры в периодах изменчивости доминантных маркеров: периодов и эпох, способов производства,товарно-денежных и производственных отношений, политических систем правления, персоналий сфер влияния и т. д.
Слово «cultura» использовалось в Древнем Риме в значении - «возделывание, культивирование, выращивание» (растений, животных), «придание участку земли гармоничных, устроенных очертаний», т.е. применялось к аграрной сфере. Рост и развитие растения явились источниками аналогий с воспитанием и развитиемчеловека.
Римский общественный деятель, оратор и философ Марк Туллий Цицерон (106-43 г. до н.э.) видел синоним культуры в гуманности. В своих «Тускуланских рукописях» (45 г. до н.э.) он использовал обыденное понятие культуры как возделывания почвы в переносном смысле: как возделывание человеческого ума в процессе воспитания и обучения. Так сформировалась концепция «humanitas» (человечность) в Древнем Риме.Культурный римлянин - это гуманный римлянин, человек, который совершенствует и облагораживает себя на основе римских добродетелей.
В классическом древнегреческом обществе сформировалась концепция «пайдейи» (воспитанность, образование), согласно которой культура ассоциировалась с образованностью, универсальным, многосторонним развитием, подготовленностью гражданина к различным формамобщественной деятельности (ср. энциклопедия: encyclos - «круг», paideia - «образование»).
В Средние века широкое распространение получило понятие «культ», имеющее высокий духовный смысл: через культ человек обретал способность раскрывать себя в своей любви к Богу. Русский философ Павел Александрович Флоренский (1882-1943) в работе «Столп и утверждение истины»...
tracking img