Основные положения концепции культуры и психологии искусства с точки зрения психоаналитического

  • 14 янв. 2017 г.
  • 2791 Слова
Основные положения концепции культуры и психологии искусства с точки зрения психоаналитического
метода З. Фрейда
СОДЕРЖАНИЕ
TOC \o "1-3" \h \z \u ВВЕДЕНИЕ1. Психология искусства в свете психоанализа1.1 Происхождение и связь творчества с детской игрой1.2 Общая характеристика теории творчества по Фрейду2. Психоаналитическая концепция культурыЗАКЛЮЧЕНИЕСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕЗигмунд Фрейд– знаменитый австрийский психолог и психиатр, основоположник психоанализа, автор трудов «Толкование сновидений», «Тотем и табу», «Неудовлетворенность культурой» и многих других, ставших научной классикой. Отказавшись от использования гипноза, Фрейд разработал методику лечения неврозов при помощи психоанализа. На полученном материале он создал трехчленную структуру личности (сознание, подсознательноеи бессознательное). Позднее он уточнил свою концепцию, в результате чего структура личности была представлена инстанциями «Я» (Ego), «Оно» (Id) и «Сверх-Я» (Super-Ego), причем в качестве основного Фрейд рассматривал не конфликт между рациональным сознанием и иррациональным бессознательным. Само сознательное «Я» виделось Фрейду полем единоборства двух сил – биологических влечений и установокобщества «Сверх-Я». Представления Фрейда о бессознательном, о сублимации, о динамической психической структуре личности и мотивах человеческого поведения, значении детского эмоционального опыта в душевной жизни взрослого нашли широкое распространение в современной культуре.
Цель работы – выявить основные положения концепции культуры и психологии искусства с точки зрения психоаналитического метода З. Фрейда.Задачи данной работы:
1.Определить значение раннего детства в процессе становления творческой личности.
2. Выявить основные движущие механизмы творчества с точки зрения психоанализа
3. Определить функции культуры в свете проблем психоанализа.
По структуре реферат состоит из введения, двух разделов основной части, двух подразделов первой части, заключения и списка литературы.
1. Психологияискусства в свете психоанализа1.1 Происхождение и связь творчества с детской игройПсихоанализ является такой психологической системой, предметом изучения которой стала бессознательная жизнь и её проявления. Совершенно ясно, что для психоанализа было естественно попытаться применить свой метод к толкованию вопросов искусства. До сих пор психоанализ имел дело с двумя главными факторами проявлениябессознательного – сновидением и неврозом. Обе эти формы понимались и истолковывались как известный компромисс или конфликт между сознательным и бессознательным. Естественно было попытаться взглянуть и на искусство в свете этих двух основных проявлений бессознательного, чем и занялся психоанализ, утверждая, что искусство занимает срединное положение между сновидением и неврозом. Фрейд указывал на две формыпроявления бессознательного и изменения действительности, которые подходят к искусству ближе, чем невроз и сон, называя детскую игру и фантазии наяву.
Фрейд писал, что «Несправедливо думать, что ребенок смотрит на созданный им мир несерьезно; наоборот, он относится к игре очень серьезно, вносит в неё много одушевления. Противоположность игре не серьезность, но – действительность. Ребенок прекрасноотличает, несмотря на все увлечения, созданный им мир от действительности и охотно ищет опоры для воображаемых объектов и отношений в осязаемых и видимых предметах действительной жизни… Поэт делает то же, что и играющее дитя, он создает мир, к которому относится очень серьезно, то есть вносит много увлечения, в то же время резко отделяя его от действительности». Но кода ребенок престает играть, он неможет окончательно отказаться от того удовольствия, которое ему доставляла игра, потому не находя в реальной действительности адекватной замены этому удовольствию, он находит её в т.н. «снах наяву» - мечтах и фантазиях. Эти мечты, как отмечает Фрейд и его последователи, как правело имеют эротический характер или характер иных влечений. «Вместо игры он (человек) теперь...
tracking img