Основные понятия экономики природопользования

  • 06 сент. 2010 г.
  • 16698 Слова
№1. Основные понятия экономики природопользования.

Становление экономики ОС началось в конце 1950-начале 1960 гг. под влиянием широкомасштабных экономических исследований. Однако широкое распространение и развитие этой дисциплины пришлось на 1970 и последующие гг., когда стало очевидно, что природные блага должны иметь четкую стоимостную оценку и рассматриваться наряду с другими экономическимиблагами.
Экономика ОС и ПР изучает воздействие экономической системы на ОС, значение ОС для экономики и пути регулирования экономической деятельности для достижения баланса между природоохранными, экономическими и социальными целями.

№2. История развития ЭП\П. Оценка ресурсного потенциала на современном этапе.

С начала 20 в. к настоящему времени количество энергии, затрачиваемое на единицупродукции в развитых странах мира, возросло в с\х в 8-10 раз, в промышленности – в 10-12 раз. (Величины получены на основе обработки статистических данных промышленно развитых стран). Рост энергетических затрат не может продолжаться бесконечно. Следовательно переход на новые, энергосберегающие технологии становится неизбежным. То же самое можно сказать и о многих других ресурсах.
Впервыепроблему ограничения экономического роста поднял Т.Мальтус в своей работе «Опыт о законе народонаселения …». Анализ Мальтуса получил новое развитие в работах именитых экономистов Д.Медоуза и его коллег 1972г. в работах под названием «Пределы роста» (1972), «За пределами роста (1994), «Пределы роста. 30 лет спустя». «С 1900 по 1990 г . в промышленности было использовано 20% всего запаса невозобновимых ресурсов.При этом к 1990 г . осталось 80% этих ресурсов. Потребности человека увеличиваются, соответственно растет производство товаров потребления, продуктов питания, расширяется сфера услуг. Вместе с тем значительно возрастает загрязнение окружающей среды. И после 2000 г. этот рост начнет отрицательно сказываться на плодородии земель. Вследствие этого после 2015 г . производство продуктов питания в миресократится. Это вынуждает изменять суммарные капиталовложения в сельское хозяйство. Но сельское хозяйство должно состязаться за капиталовложения с отраслью добычи сырьевых ресурсов, которая также требует постоянных капиталовложений, что в свою очередь приводит к столкновению этих сфер. Производство продуктов питания и добыча сырьевых ресурсов начинают испытывать все большие трудности в получениикапиталов, что сокращает их производство и как следствие — оставляет меньше капиталов для инвестирования нового роста. Наряду с этими областями испытывает сложности сектор социальных услуг, что также способствует падению численности населения, в то время как кривая смертности начинает двигаться вверх вследствие недостатка продуктов питания и мер по охране здоровья». (Из авторских комментарием ккниге «За пределами роста»). является не только источником ресурсов, но и местом размещения отходов производства и потребления. Способность экосистемы ассимилировать вредные выбросы без негативного воздействия на здоровье людей также является ограниченной. А в последние годы наблюдается все возрастающее негативное влияние экономики на ОС. Показательными примерами в этой связи являются:
- ухудшениекачества жизни людей, рост заболеваемости и пр. (по Свердловской обл. 40% случаев заболеваний обусловлены воздействием ОС);
- глобальное изменение климата («парниковый» эффект);
- истощение озонового слоя на 1-2% в год;
- увеличение площади пустынь (60 тыс. км2 в год), рост техногенного опустынивания, расширение токсичных пустынь;
- сокращение площади лесов со скоростью 117-180 тыс. км2/год, при этомплощадь вырубов превышает площадь лесовосстановления в десятки раз;
- деградация земель, рост эрозии почв на 24 млрд. т ежегодно, снижение плодородия, накопление загрязнителей;
- сокращение площади естественных экосистем на 0.5-1% в год (такие темпы приведут к их полному исчезновению на суше к 2030 г.)
«Неограниченное» использование ресурсов, таким образом, не является ключом к...
tracking img