Основные правовые системы современной России

  • 24 сент. 2010 г.
  • 7198 Слова
Институт внешнеэкономических связей, экономики и права

Курсовая работа по дисциплине:
«Теория государства и права»

На тему:
«Основные правовые системы современной России»

Выполнил:
студент 1 курса
очного отделения
юридического факультета
Волков Артём

г. Гатчина
2010 г.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Основные понятия системыправа 2
1.1 Понятие, элементы и структурное строение системы права 2
1.2 Предмет и метод правового регулирования 2
1.3 Системообразующие и системоприобретенные связи 2
Глава 2. Общая характеристика отраслей российского права 2
2.1 Конституционное право 2
2.2 Административное право 2
2.3 Финансовое право 2
2.4 Гражданское право 2
2.5 Трудовое право 2
2.6 Земельное право 2
2.7 Уголовноеправо 2
Глава 3. Право на современном этапе 2
3.1 Публичное и частное право 2
3.2 Соотношение системы права, системы законодательства, правовой системы и системы юридических наук 2
Заключение 2
Список использованной литературы 2

Введение
В начале своей работы хотелось бы рассказать об истоках происхождения права. Сущность права, его развитие изучали крупнейшие мысли¬тели. Древнегреческиефилософы Сократ (470-399 до н.э.), Платон (427-347 до н.э.), Аристотель (384-322 до н.э.) обсуж¬дали такие проблемы, как соотношение права и справедливости, права и закона, права и силы. Вопросами права занимался и древнеримский философ, оратор и государственный деятель Цицерон (106-43 до н.э.). Он был сторонником республикан¬ского строя, государство понимал как дело народа, считал ос¬новной причинойпроисхождения государства врожденную по¬требность людей жить вместе. При этом Цицерон отмечал связь государства и собственности и видел одну из причин об¬разования государства также в необходимости охраны собст¬венности. Цицерон был одним из первых теоретиков идеи "ес¬тественного права", его правовая теория строилась на обраще¬нии к природе, ее разуму и законам.
Теорию "естественного права" позднееразвивал английский философ и политический мыслитель Джон Локк (1632-1704). Он считал, что "естественное право" выражает разумность чело¬веческой натуры и поэтому требует мира и безопасности для всего человечества. Среди основных прав человека Локк назы¬вал право собственности, право на жизнь и свободу. Политиче¬ская власть и государство, по его мнению, являлись результатом общественного договора. Он отвергаллюбую форму абсолют¬ной власти, которая предполагает бесправие подданных. Локку принадлежит идея разделения властей, при этом законодатель¬ную власть он считал верховной.
Французский философ, писатель, историк Шарль Монтескье (1689-1755) в своих произведениях разрабатывал теорию о по¬зитивном законе (т.е. законе, написанном людьми), который, по его мнению, во все эпохи и у всех народов имеет однопроисхождение - потребность в порядке. Он считал идеалом англий¬скую систему, монархию - по видимости и республику - на де¬ле, осуществившую разделение законодательной, исполнитель¬ной и судебной властей.
Учение немецкого философа Иммануила Канта (1724-1804) о государстве и праве основано на идеях "естественного права". Он провозгласил "категорический императив" - внутреннее нравственное повеление:"Поступай так, чтобы правила твоего поведения могли стать принципом всеобщего законодатель¬ства". Кант различал три категории права: естественное, кото¬рое имеет в качестве источника самоочевидные, бесспорные принципы; позитивное, установленное законодателем; и спра-ведливость - притязание, не обеспеченное законом и принуж¬дением. Он считал, что разделение властей - основа благоденст¬вия государства ипредотвращения деспотизма.
Главными идеями в творчестве русского мыслителя А.Н. Радищева (1749-1802) были прославление свободы (воль¬ности) и необходимость ликвидации в России крепостного пра¬ва. Он писал, что самодержавие есть "наипротивнейшее челове¬ческому естеству состояние", или, иными словами, самодержа¬вие противно естественным правам человека. Самодержавию...
tracking img