Основные правовые системы современности

  • 02 марта 2013 г.
  • 5754 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

1. Понятие и структура правовой системы 4
2. Классификация правовых систем 8
3. Англосаксонская правовая система 10
3.1 Происхождение англосаксонской правовой системы 10
3.2 Особенности норм англосаксонского права 12
3.3 Источникианглосаксонского права 13
3.4 Структураанглосаксонского права 16
4.Романо-германская правовая система 18
4.1 Происхождение романо-германской правовой системы 18
4.2 Особенности норм романо-германского права 20
4.3 Источникиромано-германского права 21
4.4 Структураромано-германского права 23
5. Мусульманская правовая система 25
5.1 Происхождение мусульманской правовой системы25
5.2 Особенности норм мусульманского права 27
5.3 Источникимусульманского права 28
5.4 Структурамусульманского права 30
6. Список литературы 32
















1.ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ

Правовую систему можно определить как целостный комплекс правовых явлений, обусловленный объективнымизакономерностями развития общества, осознанный и постоянно воспроизводимый людьми и их организациями (государством) и используемый ими для достижения своих целей.
Это понятие выражает очень важную идею, а именно:
• право есть комплекс;
• составляющие его элементы соединены между собой не случайным образом, а необходимыми связями и отношениями;
• все юридические явления данного общества, существующие в одно ито же время и на одном и том же пространстве, связаны отношениями общности, которые и объединяют их в систему.
В правовой системе воедино слились естественные потребности людей с их мыслями, волей и чувствами, с правовыми традициями и арсеналом технико-юридических средств, с поступками, деятельностью их объединений. Именно этим объясняются возможность соединения в правовой системе разнообразныхправовых явлений, многозначность состояний, а также трудность их познания и классификации.
Различают пять уровней правовой системы:
1. субъектно-сущностный;
2. интеллектуально-психологический;
3. нормативно-регулятивный;
4. организационно-деятельностный;
5. социально-результативный.
Субъектно-сущностный уровень выделяется для того, чтобы подчеркнуть значение субъектов права в качествесистемообразующих материальных факторов правовой системы. Именно человек (гражданин, иностранный гражданин, лицо без гражданства) и его объединения (общественные организации и движения, акционерные общества, другие коммерческие и некоммерческие организации и государство в целом), обладающие правами и несущие юридические обязанности, выступают реальными элементами правовой системы.
Наинтеллектуально-психологическом уровне формируется правопонимание конкретного человека и правосознание (индивидуальное и общественное). Совокупность таких, казалось бы, разнокачественных явлений, как знания, эмоции, чувства, идеологические и религиозные взгляды и догмы, нравственные постулаты, позволяет человеку воспринимать, оценивать правовую реальность, вырабатывать отношение к ней и мотивы правового поведения.Исследование нормативно-регулятивного уровня правовой системы позволяет сделать вывод о том, что определенным системообразующим фактором выступают и нормыправа. Они объективируют идеальные представления людей о справедливости и несправедливости, о важности стимулирования развития тех или иных общественных отношений. Правовые нормы входят в систему в качестве звена, с которым, так или иначе, сопряжены вседругие ее компоненты. В совокупности они представляют собой и характеризуют право как таковое.
Правовые нормы выступают в качестве источников той политико-правовой энергии, которой заряжена вся масса нормативного ядра системы. Выступая носителем подобной энергии, они, будучи элементами правовой системы, притягивают к себе и заставляют работать все иные...
tracking img