Основные правовые системы современности

  • 07 окт. 2011 г.
  • 9438 Слова
Министерство внутренних дел России
Юридический институт
МВД России
Малый Ивановский пер., д.2


Кафедра государственно-правовых дисциплин
ЮИ МВД России

Ф.И.О.

Заочное отделение

Курс 1

№ Группы

№ зачетной книжки

Курсовая работа по теории права и государства

Тема : Основные правовые системы современностиАдрес места жительства :

г. Москва
ул.
д.
т.
Тема 3.Основные правовые системы современности

План

1. Введение.

2. Понятие правовой системы.

3. Романо-германская правовая система.

4. Англо-саксонская правовая система.

5. Мусульманская правовая система.6. Российская правовая система.

7. Заключение.

1
Введение .


В современном мире каждое государство имеет свое право, а бывает и так , что в одном и том же государстве действуют несколько конкурирующих правовых систем . Cвое право имеют и негосударственные общности : каноническое право, мусульманское право, индусское право, иудейское право . Cуществуеттакже международное право , призванное регулировать во всемирном или региональном масштабе межгосударственные и внешнеторговые отношения . Право разных стран сформулировано на разных языках, использует различную технику и создано для общества с весьма различными структурами, нравами, верованиями.
Различие правовых систем не зависит только от входящих в состав права норм . На самом деле было быповерхностным и неправильным видеть в праве только совокупность норм , так как право – это значительно более сложное явление , выступающее как система .
У нее определенный понятийный фонд ; она соединяет нормы в определенные группы ; использует определенные способы создания и толкования норм : она связана с концепцией социального строя , и от этой концепции зависит . Различия между правом разных странзначительно уменьшаются , если исходить не из содержания их конкретных норм, а из более постоянных элементов, используемых для создания, толкования, оценки норм . Сами нормы могут быть бесконечно разнообразными , но способы их выработки , систематизации , толкования показывает наличие некоторых типов, которых не так уж и много . Поэтому возможна группировка правовых систем в семьи , подобно тому какэто делают и другие науки, оставляя в стороне второстепенные различия и выделяя семьи .

2
Например в лингвистике – романские , славянские, семитские языки, в религии – христианство, ислам, в естественных науках – млекопитающие, пресмыкающиеся , птицы и т.д.
Возможна группировка правовых систем и в несколько видов .
По классификации, исходя из концептуальных структур правовых систем или иерархииразличных источников права . По типу общества, которое стремятся создать с помощью права , или место права в рамках данного социального строя.
В современном мире существует множество правовых систем , по этому они могут быть сведены лишь в ограниченное число семей . Тем
самым можно достичь цели рассмотреть раличные правовые системы, не входя в детали каждой из них , но акцентрируя вниманиена общих характеристиках и чертах основных правовых семей .

3
Понятие правовой системы .
Система как философское понятие – это некоторое целостное явление, которое сотоит из различных частей , взаимосвязанных и взаимодействующих между собой .
Система права состоит и действует на основе общих объективных закономерностей и как каждая система характеризуется рядом признаков .
Право – этоорганически целое правовое явление , т.е. право это не случайный набор правовых норм . Система права не может создаваться по субъективному усмотрению людей, так как обусловлена реально существующей системой общественных отношений , по этому
система права характеризуется объективностью . Право отражает в своей специфической форме систему общественных отношений , а также...
tracking img