Основные принципы правосудия в Российской Федерации

  • 05 апр. 2012 г.
  • 2610 Слова
Введение

Началом становления судебной власти в современной России является Концепция судебной реформы в Российской Федерации, представленная первым Президентом России Б.Н.Ельциным и одобренная Верховным Советом РСФСР 24 октября 1991 г.
Главной задачей судебной реформы тогда было признано утверждение судебной власти в государственном механизме как самостоятельной влиятельной силы, независимойв своей деятельности от властей законодательной и исполнительной.
Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
Судебная власть самостоятельна и действуетнезависимо от законодательной и исполнительной властей, посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

1. ДЕМОКРАТИЧНОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ

Содержание понятия «власть» включает способность оказывать определяющее влияние на деятельность, поведение людей, подчинять их своей воле с помощью определенных средств воздействия, в т.ч. путемформирования правового сознания, принятия обязательных для исполнения правовых велений, применения средств принуждения. Поэтому судебной власти свойственен волевой характер : она юридически формализуется, провозглашается от имени государства, ее реализация обеспечивается государственным принуждением.
В тоталитарном обществе суды не имеют самостоятельного значения, они полностью подчиненыисполнительной власти, обслуживают ее интересы; суды воспринимаются исключительно как орудие репрессий. Осуществляя властные функции, они фактически не являются самостоятельной государственной властью.
Конституция РФ не раскрывает содержания судебной власти, а лишь называет некоторые общие положения, характеризующие сущность этой ветви власти как государственно-правового института. Судебная власть должнаобеспечивать стабильность приговоров и решений, которые подлежат обязательному исполнению, отсюда вытекает и способность «третьей власти» оказывать определяющее влияние не деятельность, поведение людей, подчинять их своей воле с помощью определенных средств воздействия (принятия обязательных для исполнения правовых явлений, применения средств принуждения и т.п.).
Суд, защищая конституционные свободы, ставит себя вположение посредника между государством и людьми, которое не может быть эффективно без опоры на уважение и доверие с двух сторон, без независимости, профессионализма, неподкупности судебного аппарата . Одна из важнейших конституционных свобод: равенство всех перед судом составляет фундамент правового государства.
Таким образом, судебная власть, представляет собой одну из подотраслей установленнойКонституцией РФ системы государственной власти, означает, способность и возможность правоохранительного воздействия на поведение людей со стороны государства, осуществляемого через суды и посредством деятельности носителей судебной власти в особых установленных законом процедурных формах .
Анализ советского государственного строительства свидетельствует, что отступление от принципа разделения властейпривело к усилению функций исполнительных и распорядительных органов, принижению роли судебной власти и ее зависимому положению, влекущему за собой развитие авторитарности в управлении государством, принижению роли личности и незащищенности прав и свобод граждан. Именно поэтому одной из главных целей демократизации современного общества была провозглашена идея создания правового государства, в которомсудебная власть должна стать одним из важнейших элементов структуры государственной власти наряду с законодательной и исполнительной .
Судебная власть в этом отношении имеет собственную специфику, ибо она осуществляет такую особую форму государственной деятельности, которая организационно оформляется в качестве системы правосудия. Особенности данной формы...
tracking img