Основные проблемы российской армии

  • 09 дек. 2012 г.
  • 2293 Слова
Основные проблемы Российской армии.
Проблемы призывного личного состава
Российских военнослужащих-срочников планируется перевести на пятидневный режим несения службы, предоставив два выходных в неделю. Это изменение позволит чаще бывать дома тем, кто служит поблизости, а вот остальных ставит в сложное положение. Также непонятно, как и за какой счет будет организован досуг военнослужащих иконтроль за ними.
На слушаниях в Совете Федерации принято решение повысить верхнюю планку призывного возраста с нынешних 27 лет до 30, сократить число вузов, предоставляющих отсрочку от армии, призывать студентов после второго курса.
Оптимизация военного образования, которая предусматривает сокращение количества военных кафедр с нынешних 229 до 68, нанесет колоссальный урон в подготовке специалистов новыхспециальностей для российской армии. Министр обороны принял решение в одностороннем порядке изменить отношения с Министерством образования, предупредив, что сохранятся военные кафедры в 35 российских высших учебных заведениях, где будет осуществляться подготовка офицеров запаса.
Еще в 33 гражданских вузах военные кафедры будут преобразованы в учебно-военные центры (УВЦ), которые будут готовить какофицеров запаса, так и офицеров для службы в Вооруженных силах. На первый взгляд, логично при переизбытке офицеров запаса сократить лишние, по мнению военных, военные кафедры и студенческую армию в 170 000 человек, которая сейчас проходит обучение на этих кафедрах: ведь по некоторым специальностям за многие годы подготовлено до 17 мобилизационных комплектов.
На самом деле переход на новуюсистему подготовки офицеров запаса вводит деление вузов по их отношению к службе в армии на три сорта. Выпускники «вузов 1-го сорта» (тех самых, где сохранятся военные кафедры) по окончании военной кафедры сразу будут отправлены в запас. В этот список вошли 12 столичных вузов, пять петербургских, по два учебных заведения Казани и Новосибирска и по одному еще из 14 городов России.
Ко «второму сорту» отнесены33 вуза, при поступлении в которые молодые люди будут заключать контракт с Минобороны. Контракт означает для них повышенную стипендию в период обучения (в пять раз выше общефедеральной) и службу на офицерских должностях не менее трех лет. Если же выпускник захочет расторгнуть контракт, ему придется возвратить стипендию в полном объеме.
Остальные вузы относятся к «третьему сорту». Их выпускникибудут призываться и служить в армии на рядовых должностях. Фактически речь идет о введении (пусть негласно) своеобразного имущественного ценза: выходец из сельской местности, пусть одаренный и талантливый, но не имеющий средств (а поступить в московский или питерский вуз с периферийным образованием без взятки почти нереально), гарантированно попадает в армию на солдатские должности. Городские молодыелюди при полном отсутствии способностей имеют возможность либо вообще избежать призыва, либо, получив образование в элитном вузе, сразу уйти в запас. Армия при этом превращается в «студенческую – рабоче-крестьянскую».
Среди студентов 1-3-го курсов все наотрез отказываются идти в армию. А вот студенты 4-го и 5-го курсов уже готовы пойти служить. Нужно понимать, что мальчик, который идет в университет в18 лет, и уже почти мужчина, который его оканчивает в 23 года, – это два совершенно разных человека.В России нужно изменить возраст призыва. Раньше служить забирали в 21 год. Дело в том, что мальчик в возрасте от 18 и примерно до 21 года конфликтует со всем миром, в том числе и с собой. Но если дать возможность человеку доучиться, то к 23 годам он, скорее всего, окончит вуз, а кто не хочетучиться, тот никогда и не будет.
Нам нужно добиться двух вещей: позволить человеку получить высшее образование и в то же время дать возможность нашему военно-промышленному комплексу научить высокообразованных специалистов военному делу.
Проблемы контрактного личного состава.
Министерство обороны РФ не выполнило Федеральную целевую программу (ФЦП) «Переход к комплектованию...