Основные психические свойства: темперамент и характер

  • 03 апр. 2012 г.
  • 2741 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Гуманитарный Университет








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине «Психология и педагогика»
На тему: «Основные психические свойства: темперамент и характер»






Ф.И.О. Преподавателя _________________________
Дата сдачи ___________________________________
Результат ____________________________________
Датавозврата_________________________________



2011
Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Понятие о темпераменте и его физиологические основы……………..……….4
2. Основные типы темперамента………………………………………………...…5
3. Связь темперамента со свойствами личности…………………………………..7
4. Понятие о характере……………………………………………………………....9
5. Характер как система наиболее устойчивых черт личности………………….11Заключение………………………………………………………………………….16
Список литературы…………………………………………………………………17


Введение


Еще в глубокой древности учёные, наблюдая внешние особенности поведения людей, обратили внимание на большие индивидуальные различия в этом отношении. Одни очень подвижны, эмоционально возбудимы, энергичны. Другие медлительны, спокойны, невозмутимы. Одни общительны, легко вступают в контакты сокружающими, жизнерадостны, другие замкнуты, скрытны.
Психические особенности человеческой личности характеризуются различными свойствами, проявляющиеся при общественной деятельности человека. Одним из психических свойств личности является темперамент человека.
Характер же – это каркас личности, в который входят только наиболее выраженные и тесно взаимосвязанные свойства личности, отчетливопроявляющиеся в различных видах деятельности. Все черты характера – это черты личности, но не все черты личности – черты характера.
1. Понятие о темпераменте и его физиологические основы


Темперамент – это те врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенностиприспособления к окружающей среде.
Нет лучших или худших темпераментов – каждый из них имеет свои положительные стороны, поэтому главные усилия должны быть направлены не на переделку темперамента (что невозможно вследствие врожденности темперамента), а на разумное использование его достоинств и нивелирование его отрицательных граней.
Академик И. П. Павлов изучил физиологические основы темперамента, обративвнимание на зависимость темперамента от типа нервной системы. Он показал, что два основных нервных процесса – возбуждение и торможение – отражают деятельность головного мозга. От рождения они у всех разные: по силе, взаимной уравновешенности, подвижности. В зависимости от соотношения этих свойств нервной системы Павлов выделил 4 основных типа высшей нервной деятельности:
1) «безудержный» (сильный,подвижный, неуравновешенный тип нервной системы – соответствует темпераменту холерика);
2) «живой» (сильный, подвижный, уравновешенный тип нервной системы – соответствует темпераменту сангвиника);
3) «спокойный» (сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы – соответствует темпераменту флегматика);
4) «слабый» (слабый, неуравновешенный, малоподвижный тип нервной системы – обусловливает темпераментмеланхолика).






2. Основные типы темперамента


Холерик – это человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением, вследствие чего он реагирует очень быстро, часто необдуманно, не успевает себя затормозить, сдержать, проявляет нетерпение, порывистость, резкость движений, вспыльчивость, необузданность, несдержанность. Неуравновешенность его нервнойсистемы предопределяет цикличность в смене его активности и бодрости: увлекшись каким-нибудь делом, он страстно, с полной отдачей работает, но сил ему хватает ненадолго, и, как только они истощаются, он дорабатывается до того, что ему все невмоготу. Появляется раздраженное состояние, плохое настроение, упадок сил и вялость («все...
tracking img