Основные пути и факторы повышения конкурентоспособности промышленных предприятий

  • 20 апр. 2013 г.
  • 1812 Слова
Московский государственный университет пищевых производств Основные пути и факторы повышения конкурентоспособности промышленных предприятий

Развитие страны и ее регионов зависит от всех элементов рынка и в первую очередь от конкурентоспособности предприятий. Большинство экспертов полагают, что без национальной стратегии экономического роста и повышения конкурентоспособности отдельныхпромышленных предприятий добиться существенных сдвигов в повышении общей конкурентоспособности страны вряд ли удастся.

Правительство РФ работает над новой среднесрочной программой экономического развития страны Программа рассматривает проблему конкурентоспособности в трех сегментах: конкурентоспособность государства (продолжение административной реформы, создание эффективной системы реализации законов игосударственного управления, реформа правоохранительной, судебной системы); конкурентоспособность человека (реформа социальной сферы: здравоохранения, образования); конкурентоспособность бизнеса. Основные направления программы: повышение эффективности государственного управления и преодоление коррупции, преодоление бедности населения, улучшение конкуренции во всех секторах экономики, преодолениеинфраструктурных ограничений. Предполагаемые инструменты реализации этих направлений: продолжение административной реформы, развитие конкуренции и малого предпринимательства, инновационное развитие и т. д.

Повышение конкурентоспособности предприятия имеет два направления. первое - на завоевание рынков, используя все свои конкурентные преимущества; второе - на адаптацию и прямую защиту отдельных элементов деятельностипредприятия в условиях рыночной экономики. Как положительное влияние можно расценивать воздействие научно-технической революции (НТР) на повышение конкурентоспособности и выбор предприятием конкурентной стратегии. НТР стала ключевым фактором развития ведущих отраслей экономики, под ее воздействием ускоренными темпами обновляется техническая база производства и потребления, преобразуется сырье,непрерывно совершенствуется производимая продукция, пополняется ее ассортимент. Интенсифицируется процесс исследований и разработок новых видов продукции: в условиях конкуренции НТР диктует все более короткие сроки создания новых товаров, услуг, а следовательно, и необходимость тратить на научные исследования все более значительные средства в единицу времени.

Влияние НТР на конкурентоспособностьпредприятий, отраслей, стран, их товаров носит многоплановый характер. Оно сказывается через изменение характера конкуренции, повышение значимости проблемы качества и надежности, появление новых товаров, новой технологии, преобразование производственной базы, усиление воздействия на рыночный спрос, на организационно-управленческие аспекты конкурентоспособности.

Материализация достижений НТР в видепостоянно нарастающего потока новых товаров с более высокими технико-экономическими характеристиками означает постоянное изменение характера требований к их конкурентоспособности, переоценку ее уровня. Конкурентоспособность товаров стала более подвижной величиной, ее составные элементы (качественные и количественные) стали быстрее меняться. В силу этого главные усилия производители направляют нестолько на захват рынков старых товаров и вытеснение с них конкурентов, сколько на предложение покупателю новых товаров. В этом сегодня проявляется специфичность влияния НТР на конкуренцию промышленных предприятий.

Одним из решающих факторов борьбы за внутренний и мировой рынок становится новизна товара. В качестве новых товаров на рынке выступают как принципиально новые, так имодернизированные, улучшенные варианты существующей продукции. Темпы обновления продукции постоянно нарастают Работа на все более насыщенный рынок, характеризующийся нарастающей конкуренцией между производителями, требует от последних максимальной дифференциации продукта, все более полного приспособления к желаниям потребителей. Новые предприятия располагают широким набором...
tracking img