Основные средства, их классификация.

  • 11 дек. 2013 г.
  • 1292 Слова
1. Основные средства, их классификация.
1.1 Понятие основных средств.
Основные средства — часть имущества, используемая в ка¬честве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычный опе¬рационный цикл, если он превышает 12 месяцев, сохраняют свою натурально-вещественную форму втечение длительного времени , стоимость их переносится на производимую продукцию постепенно, частями, в течение ряда циклов.
Не относятся к основным средствам и учитываются в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату при-обретения не более стократного установленного законом размера минимальноймесячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования и иные предметы, устанавли¬ваемые организацией исходя из правил положений по бухгалтер¬скому учету (ПБУ 6/01).
Таким образом, к основным средствам относятся предметы, срок полезного использования которых более 12 месяцев.
К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование,измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги прочие соответствующие объекты.
В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные идругие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходныхвложений в материальные ценности.
К основным средствам не относятся машины, оборудование и иные аналогичные объекты, числящиеся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей или как товары на складах торговых организаций.
1.2 Классификация основных средств.
Основные средства организации разнообразны по составу и назначению. Для ведения их учета необходима классификация их по видам, назначениюили характеру участия в процессе производства, отраслям хозяйства, степени использования и по принадлежности.
Типовая классификация основных средств по их видам установлена Госкомстатом России. Она соответствует Общероссийскому классификатору основных фондов (принят и введен в действие с 1 января 1996 года постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359).

В соответствии с этойклассификацией основные средства по их видам подразделяются на: см. таблицу.
По классификационным видам ведется учет основных средств и составляется отчетность о наличии и движении основных средств.
В зависимости от назначения в производственно-хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на производственные и не производственные.
К основным средствам производственного назначенияотносятся: машины, станки, аппараты, инструменты, вычислительная техника, а также здания основных и вспомогательных цехов, отделов и служб, предназначенные для производственного процесса (связанные с осуществлением предпринимательской деятельности), или здания складов, резервуары, транспортные средства, используемые для перемещения и хранения предметов и продуктов труда, хозяйственный инвентарь,мебель и другие основные средства, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности организации.
Основные средства непроизводственного назначения непосредственно не участвуют, но их используют для обеспечения культурно-бытовых нужд работников организации (основные средства жилищно-коммунального хозяйства, поликлиник,...
tracking img