Основные статьи по вопросу оплаты труда в трудовом законодательстве (организация, нормирование и оплата труда)

  • 19 апр. 2010 г.
  • 3792 Слова
Содержание
Основные статьи по вопросу оплаты труда в трудовом законодательстве Принципиальными моментами Раздела VI «Оплата и нормирование труда» Трудового кодекса РФ являются:
введение раздельных понятий таких терминов, как «оплата труда» и «заработная плата»;
положение о том, что минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума;введение основных государственных гарантий по оплате труда работников;
установление ответственности работодателя за несвоевременную выплату заработной платы;
возможность выплаты части заработной платы в неденежной форме;
уточнение порядка работы по совместительству;
включение статей о нормировании труда.
{text:list-item}
Введение Трудовым кодексомРФ понятий «оплата труда» и «заработная плата» прекратило бесконечные споры по этому вопросу. Исходя из норм статьи 129 вышеназванного Кодекса «оплата труда» более широкое понятие, поскольку определено «как система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами,коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными правовыми актами и трудовыми договорами»; тогда как «заработная плата» представляет собой «вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплат компенсационного и стимулирующего характера».
Таким образом, понятие «оплата труда» кроме заработной платы включает в себяеще и порядок приема и увольнения работника, режим рабочего времени, нормы труда, порядок, место и сроки выплаты заработной платы и т.д.
Организация оплаты труда осуществляется принятием как соответствующих законов и иных нормативных правовых актов на уровне государственного регулирования, так и локальных нормативных актов на уровне юридических лиц, через систему коллективных договоров исоглашений.
{text:list-item} Размер заработной платы оговаривается при заключении индивидуального трудового договора и зависит от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества труда и условий, в которых выполняется работа. Кроме этого, в размер заработной платы включаются выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Одной из основных государственных гарантийв оплате труда является величина ее минимального размера. Статьей 133 Трудового кодекса РФ закреплено, что минимальный размер оплаты труда, устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. Порядок расчета прожиточного минимума определяется в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ«О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (с изм. на 27.05.2000). Между тем, существование статьи 133 Трудового кодекса РФ не означает, что минимальный размер оплаты труда должен быть утвержден на уровне прожиточного минимума. Для введения такой нормы статьей 421 Кодекса предусмотрены специальный порядок и сроки – отдельным федеральным законом по этому вопросу.
С 1 января 2009 годаФедеральным законом от 24.06.2008 N 91-ФЗ «О внесении дополнения в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда установлен в размере 4 330 рублей в месяц. Ниже этого уровня не может оплачиваться труд работника, отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности). При работе на условиях неполного рабочего времени Трудовой кодексРФ не гарантирует, что месячная заработная плата работника не будет ниже минимального размера – в этом случае исчисление заработной платы будет производиться пропорционально отработанному времени.
Следует обратить внимание, что с повышением минимального размера оплаты труда до 4 330 рублей порядок определения всех выплат, «привязанных» к минимальному размеру,...
tracking img