Основные структуры данных

  • 23 нояб. 2010 г.
  • 2542 Слова
Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. Понятие информации и данных …………………………………………4
2. Структура информации – важная характеристика экономической информации ……………………………………………………………….5
3. Особенности электронного документа. Основные структуры данных ..7
3.1 Линейные структуры данных …………………………………………...12
3.2 табличные структурыданных …………………………………………..13
3.3 Иерархические структуры данных………….…………………………..15
3.4 Упорядочение структур данных ……………………………………….16
4. Операции с данными…………………………………………………….18
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. Общая характеристика задачи …………………………………….20
2. Описание алгоритма решения задачи…………………………….22
3. Выбор ППП ………………………………………………………22
4. Проектирование формвыходных документов и графическое представление данных по выбранной задаче…………………..2
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………..27

1.1. Основные структуры данных
Работа с большими наборами данных автоматизируется проще, когда данные упорядочены, то есть образуют заданную структуру. Существует три основных типа структур данных:
• линейная,
• иерархическая,
• табличная.Если разобрать книгу на отдельные листы и перемешать их, книга потеряет свое назначение. Она по-прежнему будет представлять набор данных, но подобрать адекватный метод для получения из нее информации весьма непросто. (Еще хуже дело будет обстоять, если из книги вырезать каждую букву отдельно — в этом случае вряд ли вообще найдется адекватный метод для ее прочтения.)
Если же собрать все листы книгив правильной последовательности, мы получим простейшую структуру данных — линейную. Такую книгу уже можно читать, хотя для поиска нужных данных ее придется прочитать подряд, начиная с самого начала, что не всегда удобно.
Для быстрого поиска данных существует иерархическая структура. Так, например, книги разбивают на части, разделы, главы, параграфы и т. п. Элементы структуры более низкогоуровня входят в элементы структуры более высокого уровня: разделы состоят из глав, главы из параграфов и т. д.
Для больших массивов поиск данных в иерархической структуре намного проще, чем в линейной, однако и здесь необходима навигация, связанная с необходимостью просмотра. На практике задачу упрощают тем, что в большинстве книг есть вспомогательная перекрестная таблица, связывающая элементыиерархической структуры с элементами линейной структуры, то есть связывающая разделы, главы и параграфы с номерами страниц. В книгах с простой иерархической структурой, рассчитанных на последовательное чтение, эту таблицу принято называть оглавлением, а в книгах со сложной структурой, допускающей выборочное чтение, ее называют содержанием.

1.2. Линейные структуры (списки данных, векторы данных)Линейные структуры — это хорошо знакомые нам списки. Список — это простейшая структура данных, отличающаяся тем, что каждый элемент данных однозначно определяется своим номером в массиве. Проставляя номера на отдельных страницах рассыпанной книги, мы создаем структуру списка. Обычный журнал посещаемости занятий, например, имеет структуру списка, поскольку все студенты группы зарегистрированы внем под своими уникальными номерами. Мы называем номера уникальными потому, что в одной группе не могут быть зарегистрированы два студента с одним и тем же номером.
При создании любой структуры данных надо решить два вопроса: как разделять элементы данных между собой и как разыскивать нужные элементы. В журнале посещаемости, например, это решается так: каждый новый элемент списка заносится сновой строки, то есть разделителем является конец строки. Тогда нужный элемент можно разыскать по номеру строки.
N п/п Фамилия, Имя, Отчество
1 Аистов Александр Алексеевич
2 Бобров Борис Борисович
3 Воробьева Валентина Владиславовна
……………………………………………………..
27 Сорокин Сергей Семенович
Разделителем может быть и какой-нибудь специальный...
tracking img