Основные сценарии работ в скада системах.

  • 11 авг. 2011 г.
  • 2199 Слова
Цель работы: Основные сценарии работ в скада системах.

[pic]

Рисунок 1.1 Система перемешивания двух компонентов

Процесс смешивания

Компненты А и В подаются насосами в резервуары.

Их заполнение осуществляется до заданных уровней определенными техническим регламентом. После этого срабатывает клапан спуска компонентов в реактор смешивания. Реактор заполняется до уровняопределенным техническим регламентом, потом срабатывает двигатель мешалки, который осуществляет смешивание при определенной частоте. По окончании процесса полученная смесь подается в следующую технологическую стадию.

Отработка включение в автоматическом режиме.

1.При нажатии на кнопку «автоматический режим» включаются двигатель насоса №1 и насоса №2, которые заполняют ёмкости А и Б компонентами доопределённого уровня. Далее при заполнении ёмкостей с контроллера поступает сигнал на открытие задвижек и происходит слив компонентов в реактор (при достижении уровня 0% в ёмкостях А и Б происходит закрытие задвижек). После происходит включение двигателя мешалки. Смешивание происходит заданное время, после чего двигатель смесителя выключается. Далее происходит слив. Дальнейший пуск требует повторного нажатиякнопки «автоматический режим. При нажатии кнопки аварийной остановки «стоп», происходит выключение всех работающих механизмов и перекрытие всех трубопроводов, и переход в ручной режим для освобождения системы от сырья и устранения неполадок. Кнопка аварийной остановки «стоп» также доступна и в ручном режиме для быстрого отключения всего процесса.

Цель

1.Проследить чтобы включились двигателинасоса №1 и №2.

2.Следить за уровнем в ёмкостях

3. Проследить чтобы заполненные резервуары автоматически сливали жидкость в реактор.

4. Проследить чтобы открывались клапаны открытия слива жидкостей.

5. Следить за уровнем смеси в реакторе.

6. Проследить включение/выключение смесителя мешалки.

7. Следить за частотой мешалки.

8. Квитировать отклонения и выполнение основных операций вжурнале событий.

[pic]

Рисунок 1.2 Журнал событий

Отработка в ручном режиме.

1. Включить двигатель насоса №1и №2.

2. Визуально контролировать заполнение ёмкостей А и В.

3. При заполнении необходимого уровня и остановки заполнения емкостей A и Б осуществить слив жидкостей в мешалку.

4. Следить за процессом заполнения реактора

5. При заполнении реактора включить смеситель иустановить частоту его вращения.

6. Выключить смеситель.

7. Открыть клапан на слив полученного продукта.

8.Втечении работы необходимо квитировать все проделанные процессы в журнале.

9.Следить за трендами изменения сигналов.

Переход от автоматического режима в ручной и наоборот возможен только после полного завершения цикла процесса.

Вывод. В течении всего процесса вы получилинавыки который проделывает оператор входе этого процесса. Научились пользоваться журналом. Эти процессы квитировать в журнал. И в ходе не получившегося процесса заполнять журнал аварий. Использовали автоматический и ручной режим работы в scada системах.

Ввиду отсутствия возможности создания реальной установки, процесс будем симулировать в программе Simulink v7.3 входящую в пакет MATLAB 7.8. Начиная сэтой версии в Sinulink входит OPC Toolbox – набор инструментов для взаимодействия с OPC серверами.
OPC (OLE for Process Control) — семейство программных технологий, предоставляющих единый интерфейс для управления объектами автоматизации и технологическими процессами. Стандарт OPC разрабатывался с целью сократить затраты на создание и сопровождение приложений промышленной автоматизации. В начале90-х у разработчиков промышленного ПО возникла потребность в универсальном инструменте обмена данными с устройствами разных производителей или по разным протоколам обмена данными. Суть OPC проста — предоставить разработчикам промышленных программ универсальный фиксированный интерфейс (то есть набор функций) обмена данными с любыми устройствами. В то же время...
tracking img