Основные тенденции развития избирательной системы России

  • 08 мая 2013 г.
  • 4484 Слова
Оглавление
Введение 3

Глава 1. Избирательное право 4

1.1 Сущность избирательного права 4

1.2 Принципы избирательного права 11

Глава 2. Основные тенденции развития избирательной системы России 15

2.1 Понятие и типы основных избирательных систем 15

2.2 Основные направления развития и совершенствования избирательной системы в России 20

Заключение 25

Списокиспользованной литературы 26






Введение

Актуальность темы исследования определяется, прежде всего, особой государственной значимостью избирательного законодательства, регламентирующего процесс подготовки и проведения выборов, являющихся одной из высших непосредственных форм народовластия, и устанавливающего систему гарантий реализации важнейших политических прав - избирательных прав гражданРоссийской Федерации.

Статья 1 Конституции Российской Федерации определяет российское государство как демократическое и правовое. Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Необходимым условием обеспечения подлинно демократического характера государства и реализации народом принадлежащей ему власти является проведение периодических свободныхвыборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Цель – рассмотреть основные тенденции развития избирательной системы России.

Задачами является рассмотрение:

1. Сущности избирательного права;

2. Принципов избирательного права;

3. Основных тенденций развития избирательной системы России;

4. Понятия и типов основных избирательныхсистем;

5. Основных направлений развития и совершенствования избирательной системы в России.










Глава 1. Избирательное право

1.1 Сущность избирательного права

На сегодняшний день, когда все мы являемся непосредственными очевидцами становления и развития демократического правового государства в Российской Федерации, необходимо отметить, что это возможно при одном измножества существенных условий - юридическом обеспечении императивного проведения выборов как единственно допустимого легитимного способа делегирования власти народа представительным государственным органам и органам местного самоуправления.

Свободные, периодические, справедливые и нефальсифицированные выборы становятся обязательным атрибутом современной российской государственности, чтообъективно способствует повышению роли и значения опосредующего их избирательного права, образующего юридический фундамент формирования и функционирования всех институтов системы представительной демократии.

Избирательное право и сопутствующее ему законодательство приобретают особый социально-политический статус и, как следствие, вполне обоснованно претендуют на самостоятельное предназначение впублично-правовой системе России. Все это объясняет повышенный интерес, который привлекает к себе избирательная проблематика в юридической научной литературе, а также интерес со стороны средств массовой информации в период активизации проведения выборов.

Вместе с тем, несмотря на значительный объем исследований современного состояния российской избирательной системы, до сих пор многие принципиальныевопросы юридической стороны избирательных отношений освещаются и преподносятся фрагментарно и весьма противоречиво.

Это касается даже отправных начал в уяснении существа такого объективно правового феномена, как избирательное право, которые связаны с его предметом, методом, содержанием и местом в правовой системе Российской Федерации.

Сам по себе термин «право» можно употребить в двухсмыслах - в субъективном как предусмотренная (или не запрещенная) законом или иным правовым актом возможность лица обладать имущественным или неимущественным благом, действовать в определенной ситуации, воздерживаться от совершения соответствующего действия.

Так, Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на...
tracking img