Основные теории происхождения государства и права

  • 15 авг. 2011 г.
  • 9088 Слова
Введение. - 3 -
Глава 1. Причины многообразия теорий происхождения государства и права. - 5 -
Глава 2. Основные теории происхождения государства. - 11 -
Глава 3. Основные теории происхождения права. - 31 -
Заключение. - 41 -
Библиография. - 43 -

Введение.

Чтобы глубоко и всесторонне понять сущность и особенности существующих ныне государств и правовых систем, а также попытатьсявыявить исторические тенденции их развития в будущем, необходимо прежде всего изучить, как эти государства и государственные образования возникают, какой путь они проходят и чем они становятся сейчас. В. И. Ленин, несомненно, был прав, когда писал, что если рассматривать какое угодно общественное явление, включая государство, под углом зрения его возникновения и развития, то в нем, безусловно,окажутся остатки прошлого, основы настоящего и зачатки будущего[1].
Теорию происхождения государства и права можно толковать в трояком смысле, а именно как учение о возникновении: 1) государства и права независимо от их типа и форм (теория в широком смысле, или общая теория), 2) государства и права того или иного типа, в отдельности взятого (теория в узком смысле), 3) конкретного государства и права, т.е. государства и права, имеющих собственное имя и собственную историю возникновения (специальная, или частная, теория)[2]. В представленной работе рассматривается общая теория происхождения государства и права.
На смену первобытной организации общества приходит государство. Уже тысячелетия люди живут в условиях государственно-правовой действительности: они являются гражданами (илиподданными) определенного государства, подчиняются государственной власти, сообразуют свои действия с правовыми предписаниями и требованиями. Естественно, что еще в глубокой древности они стали задумываться над вопросами о причинах и путях возникновения государства и права. Создавались самые разнообразные теории, по-разному отвечающие на такие вопросы. Дело в том, что у различных народов государства возникалипо-разному. Однако ученые всегда стремились найти общие закономерности их возникновения. На сегодняшний день существует достаточно много теорий, так или иначе объясняющих процесс возникновения государства.

Глава 1. Причины многообразия теорий происхождения государства и права.

Среди теоретиков государства и права никогда не было не только единства, но даже общности взглядов в отношениипроцесса происхождения государства и права. При рассмотрении данного вопроса никто, как правило, не подвергает сомнению такие, например, общеизвестные исторические факты, что первыми государственно-правовыми системами в Древней Греции, Египте, Риме и других странах были рабовладельческие государство и право. Никто не оспаривает того факта, что на территории нынешней России, Польши, Германии и ряда других странникогда не было рабства. Исторически первыми здесь возникли не рабовладельческие, а феодальные государство и право.
Не оспариваются и многие другие исторические факты, касающиеся происхождения государства и права. Однако этого нельзя сказать обо всех тех случаях, когда речь идет о причинах, условиях, природе и характере происхождения государства и права. Над единством или общностью мненийздесь преобладает разнополярность мнений.
Помимо общепризнанных мнений и суждений в вопросах происхождения государства и права нередко имеют место прямые искажения данного процесса, сознательное игнорирование ряда весьма существенных для его глубокого и всестороннего понимания фактов. "Если понятие государства, - писал в связи с этим еще в начале XX века видный государствовед Л. Гумплович, - частосводилось к выражению политических тенденций, к изображению политической программы и служило знаменем для политических стремлений, - то неменьшему извращению должен был подвергаться и чисто исторический акт происхождения государств. Его часто искажали и сознательно игнорировали в пользу так называемых "высших идей"'. Чисто исторический акт происхождения...
tracking img