Основные фонды, оценка и виды стоимости

  • 11 апр. 2013 г.
  • 751 Слова
1. Сущность, виды, классификация основных фондов
Наиболее высокую долю в структуре имущественного комплекса предприятия занимают основные фонды. Основными фондами являются произведенные активы,используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг.
Основные фонды делятся на материальные инематериальные. К материальным основным фондам (основным средствам) относятся:
– здания,
– сооружения,
– машины и оборудование,
– измерительные и регулирующие приборы и устройства,
– жилища,
–вычислительная техника и оргтехника,
– транспортные средства,
– инструмент,
– производственный и хозяйственный инвентарь,
– рабочий, продуктивный и племенной скот,
– многолетние насаждения,
– прочие видыматериальных основных фондов.
К нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятся компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра,литературы или искусства, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правамивладения.



2. Оценка основных средств
Первоначальной оценкой основных средств является себестоимость их приобретения или создания.
Себестоимость основных средств – это уплаченная сумма денежныхсредств или их эквивалентов, или справедливая стоимость другой формы компенсации (прочих активов или обязательств), предоставленной для получения актива на момент его приобретения или создания.
Себестоимостьобъекта основных средств включает покупную цену (в том числе ввозную таможенную пошлину и безвозвратные налоги) и затраты, непосредственно связанные с приведением данного объекта в рабочее состояние(состояние, позволяющее использовать его по прямому назначению), а именно на:
• подготовку строительной площадки;
• доставку и разгрузку;
• установку и...