Основные фонды

  • 24 сент. 2012 г.
  • 5563 Слова
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ АНАЛИЗА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ


1.1. Характеристика основных фондов предприятия, их классификация, сущность и роль в расширенном воспроизводстве

Основные средства - это часть производительного капитала, которая целиком участвует в процессе производства и переносит свою стоимость на производимую продукцию долями, по мере износа, вследствиечего полный оборот совершает за несколько производственных циклов.
Износ основных фондов учитывается по установленным нормам амортизации, сумма которой включается в себестоимость продукции. После реализации продукции начисленный износ накапливается в особом амортизационном фонде, который предназначен для новых капитальных вложений. Таким образом, единовременно авансированная стоимостьсредств в основные фонды совершает постоянный кругооборот, переходя из денежной формы в натуральную, в товарную и снова в денежную. В этом и состоит экономическая сущность основных фондов [14,с.34]
Закон воспроизводства основного капитала выражается в том, что в нормальных экономических условиях его стоимость, введенная в производство, полностью восстанавливается, обеспечивая возможность дляпостоянного технического обновления. При простом воспроизводстве за счет средств амортизационного фонда предприятия формируют новую систему орудий труда, равную по стоимости изношенным. Для расширения воспроизводства требуются новые вложения средств, привлекаемые дополнительно из прибыли, взносов учредителей, кредита и др.
Процесс воспроизводства основного капитала представляет собой основу жизнедеятельности иэффективности производства. Его движение регулируется и контролируется на всех уровнях управления хозяйством [26,с.59].
Для управления основными фондами важное значение имеет их функционально-видовая классификация. Она позволяет получить информацию о важнейших качественных изменениях, происходящих в экономическом потенциале предприятия. Действующая классификация объединяет основные фонды вдесять групп:
1. Здания,
2. Сооружения,
3. Передаточные устройства,
4. Машины и оборудование,
5. Транспортные средства,
6. Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь,
7. Рабочий скот,
8. Продуктивный скот,
9. Многолетние насаждения.
Соотношение различных групп основных фондов в общей их стоимости представляет собой видовую структуру. Динамикавидовой структуры отражает изменения в технической оснащенности производства и эффективности использования капитальных вложений в основные фонды [26,с.60].
Планирование и учет воспроизводства основных фондов осуществляются в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные измерители применяются при расчетах производственной мощности предприятия, организации производственного процесса,определении технического состояния и их качественной характеристики, а также при разработке межотраслевых плановых балансов основных фондов.
В экономике более широкое использование имеет система стоимостных показателей, получившая особое развитие в условиях рынка. В денежном выражении осуществляется сводный учет и планирование на всех уровнях управления производственным процессом основного капитала, атакже исчисление и использование амортизационного фонда, включение износа средств труда в себестоимость продукции, планирование объемов и источников финансирования капитальных вложений. В связи с приватизацией предприятий, включением средств труда в товарный оборот, развитием коммерческого расчета и рыночных хозяйственных связей роль стоимостной оценки основных фондов существенно возросла, повысилисьтребования к ее реальности и динамичности [2,с.33].
Таким образом, можно сделать вывод, что основные фонды предприятия – это стоимостное выражение средств труда, которые переносят свою стоимость на продукт частями, по мере износа. Закон воспроизводства основного капитала выражается в том, что его стоимость, введенная в производство, полностью...
tracking img