Основные элементы формирования имиджа комnании audi

  • 23 сент. 2011 г.
  • 3129 Слова
А. Костенников

Корпоративный PR в автомобильном бизнесе (на примере международного автомобильного холдинга «Атлант-М») - 2008

Содержание

1. Корпоративный PR в автомобильном бизнесе
2. Корпоративный PR в международном автомобильном холдинге «Атлант-М»
1. Корпоративный имидж
2. Корпоративный бренд
3. Корпоративная репутация
4. Корпоративная идентичность
3. Заключение

Вкачестве эпиграфа

Лет десять - двенадцать назад, можно сказать, на уже вовсю разгоравшейся заре отечественного бизнеса, руководители предприятий с восторгом и неким благоговением «смаковали» новое понятие – «маркетинг». Это было круто, даже с определенной долей шика – сменить отдел рекламы на отдел маркетинга. И невзначай обронить в разговоре: «…как просчитали мои специалисты помаркетингу…». Потом накатила волна под названием PR (Public Relations). Можно было вновь блеснуть перед партнерами: «… а этим занимается мой пиарщик…».
Олег Хусаенов
Генеральный директор международного автомобильного холдинга «Атлант-М»

1. Корпоративный PR в автомобильном бизнесе

Идеи корпоративного PR не являются новыми для автомобильного бизнеса. Примеры использования инструментовкорпоративного PR можно найти даже в деятельности крупных компаний начала XX века. Так, например, автомобильный магнат Генри Форд был известен многими чудачествами. Одним из них считались «социальные премии», которые он выплачивал своим рабочим за то, что те вели трезвый образ жизни и тратили всю зарплату на содержание семьи. Сотрудники социального отдела его компании с блокнотом и карандашом в руках обходили семьи рабочих,интересовались их жизнью, помогали с оформлением кредитов на покупку автомобилей и домов и даже лечили. Ежегодно Форд выделял на эти цели $10 млн.[1] В то время корпоративный PR был не столь популярен. Многие руководители компаний считали такие расходы бессмысленной тратой денег. Сегодня же ситуация кардинально изменилась. Каждая компания заботится о своем имидже, репутации, пытается создатьединую корпоративную культуру. А руководители компаний уже не считают данные расходы бессмысленной тратой денег. Сегодня это инвестиции в развитие и успешное будущее компании.
Говоря о корпоративном PR, стоит отметить, что все инструменты данного направления деятельности будут рассматриваться в двух аспектах:
1. формирование корпоративного имиджа (построение эффективной коммуникации свнешней аудиторией). При этом под внешней аудиторией будут подразумеваться определенные целевые сегменты. Каждая компания формирует свой портфель целевых сегментов. Тем не менее, их можно свести к четырем основным группам. Условно назовем их клиентами, партнерами, инвесторами и СМИ.
2. формирование корпоративной культуры (построение эффективной коммуникации внутри компании).
При формированиикорпоративного имиджа компании пользуются разными инструментами. Стоит отметить, что автомобильный бизнес в части использования инструментов формирования корпоративного имиджа ничем не отличается от других отраслей (банковской отрасли, строительной отрасли и др.). Спецификой автомобильного бизнеса являться огромное количество участников рынка. По некоторым подсчетам в России существует более 1000официально зарегистрированных автомобильных дилеров. Наиболее крупными из них являются [2]:
• Автомобильный холдинг «Major»

• Автомобильный холдинг «Рольф»

• Международный автомобильный холдинг «Атлант-М»

При формировании корпоративного имиджа автомобильные дилеры, как правило, используют следующие виды деятельности:
1. Построение эффективной коммуникации со СМИ
1. написание ирассылка пресс-релизов;
2. непосредственные публикации в специализированных СМИ;
3. организация интервью первых лиц и др.[3]
Стоит отметить, что при выборе печатных СМИ автомобильные дилеры в основном прибегают к услугам специализированных печатных изданий. Среди них можно выделить: журнал «За рулем», журнал «WhatCar?», журнал «Клаксон»,...
tracking img