Основные этапы проведения инвентаризации

  • 29 марта 2012 г.
  • 2059 Слова
Инвентаризации подлежит все имущество организации (в том числе находящееся на ответственном хранении, арендованное, а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам) независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств. Основными целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия имущества; сопоставление его с данными бухгалтерского учета; проверка полнотыотражения в учете обязательств. В этой статье рассмотрим некоторые важные моменты организации инвентаризации, подготовительных мероприятий перед ее проведением, документального оформления инвентаризации, а также затронем проблемы, связанные с отражением в бухгалтерском учете результатов инвентаризации.

В соответствии с п. 1 ст. 12 Закона о бухгалтерском учете для обеспечения достоверности данныхбухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации должны проводить инвентаризацию имущества и обязательств (Письмо Минфина России от 03.06.2010 N 07-02-12/13). При принятии учреждением учетной политики наряду с другими решениями, необходимыми для организации бухгалтерского учета, утверждается порядок проведения инвентаризации.

Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Общие правилапроведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации (в том числе формы документов, применяемых для оформления результатов инвентаризации, порядок деятельности инвентаризационных комиссий и участия материально ответственных лиц в проведении инвентаризации) установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными ПриказомМинфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания).
Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, а также перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем учреждения, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Таковыми являются:
- - передача имущества в аренду, выкуп, продажа;
- - составление годовойбухгалтерской отчетности;
- - смена материально ответственных лиц;
- - выявление фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
- - стихийное бедствие, пожар или другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями;
- - реорганизация или ликвидация организации;
- - иные случаи, предусмотренные законодательством РФ.
Проведение инвентаризации включает в себя три этапа:
1.Подготовительный этап: мероприятия, осуществляемые перед началом инвентаризации.
2. Непосредственное проведение инвентаризации путем занесения фактического наличия имущества в формы первичной учетной документации.
3. Оформление результатов инвентаризации и отражение их в бухгалтерском учете.
Подготовительный этап

Перед началом инвентаризации необходимо:
- - проверить наличие и состояние инвентарныхкарточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета; наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации; наличие документов на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду и на хранение. При отсутствии документов необходимо обеспечить их получение или оформление (п. 3.1 Методических указаний);
- - снять остатки кассы, если проводитсяинвентаризация денежных средств;
- - оформить акты сверки расчетов с контрагентами, налоговыми и финансовыми органами, внебюджетными фондами и т.д.;
- - создать в учреждении постоянно действующую комиссию, для проведения инвентаризации при большом объеме работ - дополнительные рабочие комиссии, состав которых утверждается руководителем (п. 2.2 Методических указаний). Как правило, в комиссиювключаются работники администрации учреждения, бухгалтерии, а также иные специалисты. В инвентаризационную комиссию могут быть приглашены и независимые аудиторы;

- К сведению. Отсутствие хотя бы одного члена инвентаризационной комиссии служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными (п. 2.3 Методических указаний).

- - получить...
tracking img