Основные этапы развития идей и учений о государстве и праве

  • 28 сент. 2011 г.
  • 12607 Слова
Оглавление

Введение…………………………………………………………3

1. Августин Блаженный……………………………………………….4

2. Фома Аквинский…………………………………………8

3. Марсилий Падуанский………………………………………………13

4. Спиноза…………………………………………………..16

5. Гоббс……………………………………………………..25

6. Марксизм………………………………………………..33

7. Ленинизм………………………………………………..37

Заключение……………………………………………………46

Списокиспользуемой литературы……………………………………………………47

ВВЕДЕНИЕ

За время многовековой истории государства и права возникло очень много политико-правовых доктрин. Созданные различными мыслителями концепции и формы их изложения (теоретический трактат, философское сочинение, политический памфлет, проект конституции и т. п.) столь же разнообразны, сколь разнообразны вообще результаты индивидуального творчества.
Вместе стем всем этим концепциям присуще нечто общее: они выражают отношение определенных социальных групп к государству и праву (программная, оценочная часть учения), строятся на свойственной данной эпохе идейно-теоретической основе (методологический стержень учения), содержат решения основных проблем теории государства и права (теоретическое содержание учения).
Поэтому политико-правовая доктрина включаеттри компонента:
1) логико-теоретическую, философскую или иную (например, религиозную) основу;
2) выраженные в виде понятийно-категориального аппарата содержательные решения вопросов о происхождении государства и права, закономерностях их развития, о форме, социальном назначении и принципах устройства государства, об основных принципах права, его соотношении с государством, личностью, обществом идр.;
3) программные положения — оценки существующего государства и права, политические цели и задачи.

В данной работе, мною были рассмотрены наиболее привлекающие внимание ряд исторически сложившихся основных направлений учения о праве, оказавших заметное влияние на развитие правовой мысли, познание и объяснение права как особого целостного явления духовной жизни общества.


АвгустинБлаженный

Аврелий Августин (354—430) - один из видных идеологов христианской церкви и западной патристики. До принятия христианства (в 387 г.) он был сначала близок к движению манихеев, затем увлекался скептицизмом, философией Платона и неоплатоников, произведениями Цицерона. Став христианином, он принял деятельное участие в травле еретиков. С 395 г. и до конца жизни он — епископ Гиппона(Северная Африка). Был плодовитым автором, разработавшим основные положения христианского учения. Его политические и право вые взгляды изложены в работах “О граде Божием”,” О свободной воле” и ряде других сочинений.
В развиваемой Августином христианской концепции истории человечества, опирающейся на библейские положения, все социальные, государственные и правовые учреждения и установления предстают какследствие греховности человека. В работе “О граде Божием” он отмечает, что “великое преступление” Адама и Евы, от которых происходит весь человеческий род, привело к тому, что “изменилась в худшую самая природа человеческая и передана потомству повинная греху и неизбежной смерти”. Сама эта греховность предопределена замыслом Бога-Творца, наделившего человека свободной волей, т. е. способностьюжить по-своему, по-человечьи, а не no-Божьи. “Не тем человек сделался похожим на дьявола, — поясняет Августин, — что имеет плоть, которой дьявол не имеет, а тем, что живет сам по себе, т. е. по человеку... Итак, когда человек живет по человеку, а не по Богу, он подобен дьяволу”. При этом само пожелание человека жить не “по человеку”, а “по Богу порождается лишь Божией благодатью, которая ниспосылаетсятолько “избранным”.
Разделяя человеческий род во все времена его существования на два разряда (живущих по человеку и живущих по Богу), Августин замечает: “Эти разряды мы символически назвали двумя градами, т. е. двумя обществами людей, из которых одному предназначено вечно царствовать с Богом, а другому подвергнуться вечному наказанию с дьяволом”.
Августин подчеркивает,...
tracking img