Основные и дополнительные услуги в сфере туризма

  • 05 марта 2014 г.
  • 2298 Слова
Темой моей работы является «Основные и дополнительные услуги в сфере туризма». Актуальность данной проблемы заключается в выявлении основных и дополнительных услуг в области туризма.
Исходя из вышесказанного, целью моей работы является исследование факторов влияющих на качество услуг.
Для реализации поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- четко обозначить понятиеуслуг и определить их характеристику,
- исследовать основные и дополнительные туристские услуги,
- изучить факторы стандартизации и сертификации услуг,
- создать пакет экскурсионных услуг.
Объектом исследования являются туристские услуги, а субъектом – основные и дополнительные услуги.
Методами исследования являются:
В теоретической части своей работы использовалась литература и материалы потуроперейтингу, а так же научные издания. Библиографический список представлен в конце работы.
Структура моей работы представлена: введением, основной частью, которая включает 1 главу, раскрывается определения основных и дополнительных услуг, а так же их состав. Рассматриваем формирование пакета услуг и функции поставщиков услуг.
В практической части данной работы разрабатывается туристскаяуслуга на основе экскурсии «По следам древних культур. Дворец Ли-Лина». В этой части работы представлена Методическая разработка экскурсии по теме: «По следамдревних культур. Дворец Ли-Лина». Чтобы данную экскурсию воплотить, необходим сертификат соответствия, который представлен в конце моей работы.
1. Основные и дополнительные услуги в туризме

1.1 Характеристика услуг

Туристская услуга —совокупность целенаправленных действий в сфере обслужи­вания, которые ориентированы на обеспечение и удовлетворение потребностей туриста или экскурсанта, отвечающие целям туризма, характеру и направленности туристской услуги, тура, туристского продукта, не противоречащие общечеловечес­ким принципам морали и доброго порядка.
Если обратиться к определению по ГОСТ 50690-2000, то туристская услуга — резуль­татдеятельности организации (туристского предприятия) или индивидуального пред­принимателя по удовлетворению соответствующих потребностей туристов в организа­ции и осуществлении тура и его отдельных составляющих [1].
Услугой называется целесообразная производственная деятель­ность, главной особенностью которой является совпадение процес­сов производства, реализации и потребления во времени ипро­странстве. В зависимости от политэкономического содержания раз­личают услуги нематериального и материального характера.
Услуги нематериального характера не принимают предметной формы и не воплощаются в стоимости материальной продукции. Многие экономисты подчеркивают, что услуги нематериального характера не создают валовой общественный продукт, или нацио­нальный доход, наоборот, для их предоставленияиспользуется часть национального дохода. При этом потребитель получает не продукт труда, а труд в виде деятельности руководителя группы, гида, экскурсовода, инструктора и т. п.
Туристские услуги представляют крупный сегмент сферы услуг, обеспечивающих удовлетворение потребностей людей и реализацию их деятельности в свободное время: отдых, развле­чения, путешествия.
Услуги туристские нематериального характера:услуги туристско-экскурсионных учреждений;
услуги транспорта;
услуги санаторно-курортных учреждений;
услуги здравоохранения;
услуги просвещения;
услуги общественных организаций;
услуги государственного управления.
Услуги материального характера реализуются в сфере обра­щения
продукта и выступают как услуги производственного на­значения.
Услуги туристские материального характера:
услугинепассажирского транспорта;
заготовки;
услуги торговли;
услуги жилищно-коммунального хозяйства;
бытовые услуги.
Удовлетворение потребностей и спроса на туризм предполагает наличие множества туристских услуг. Эти услуги могут быть полно­стью потребляемыми, например еда и напитки, или частично по­требляемыми, например услуги размещения в отеле. В...
tracking img