Основы интерпретации

  • 03 апр. 2012 г.
  • 968 Слова
Обработка результатов
Обработка полученных данных может производиться либо вручную с помощью ключей-трафаретов, либо с помощью сканера с последующим автоматическим введением результатов сканированиякомпьютер. Для возможности сканирования ответов разработаны специальные бланки.
На следующем этапе обработки осуществляется перевод «серых» показателей в шкальные. Для этой цели применяютсяспециальные таблицы перевода в 20-балльную шкалу.
Для получения интегрального показателя интеллекта (IQ) шкальные оцен7ки испытуемого по всем 11 субтестам суммируются и по единой для всех «шкалированных» возрастовтаблице переводятся в IQ.
Вся статистическая обработка полученных данных и их графическое представление может производиться с помощью специально разработанной компьютерной программы Uitni. При этомвручную данные поступают в базу данных Acces. Программа Uitni рассчитывает описанные выше показатели для каждого участника тестирования, средние значения и стандартные отклонения для каждой обследованнойгруппы.
Дальнейшая обработка результатов зависит от целей тестирования и может проводиться по стандартным или специально разработанным программам (например, факторного, кластерного анализа и т.д.)Основы интерпретации
При интерпретации результатов рассматриваются как общая оценка интеллекта, как и распределение (профиль) субтестовых показателей. Общий уровень интеллекта описывается как средняянорма при 90≤IQ≤109. Диапазоны 80≤IQ≤89 и 110≤IQ≤119 характеризуются, соответственно, как сниженная норма и хорошая норма. Если интегральные показатели лежат в пределах 70≤IQ≤79 и 120≤IQ≤129, тоиспользуются определения: низкий и высокий интеллект соответственно. Наконец, уровень интеллекта в 130 баллов и выше считается очень высоким.
Дальнейший анализ результатов основывается на интраиндивидуальной вариабельностипрофиля интеллекта. (Заметим, что существенная разность между экстремальным значениями субтестовых показателей может свидетельствовать о дисбалансе интеллектуальных...
tracking img