Основы компьютерной графики

  • 17 сент. 2011 г.
  • 607 Слова
Дизеринг (dithering).

Используется для создания иллюзии глубины цвета для изображений с относительно небольшим количеством цветов в палитре. Отсутствующие цвета составляются из имеющихся путемих «перемешивания», псевдосмешения. Псевдосмешение (dithering) создает впечатление, что на изображении присутствует большее количество различных цветов (или градаций серого цвета в случае полутоновыхизображений), чем есть на самом деле. Требуемый визуальный эффект достигается за счет группирования в локальной области пикселов с цветами, представленными в палитре, смешение которых дало бы близкий кнеобходимому цвет.
То есть, для получения определенных полутонов, применяется диффузная расстановка («в шахматном порядке») пикселов из полихромной палитры в определенной области изображения.Например, визуально, оранжевый и его оттенки, получатся при чередовании красных и желтых пикселов. Однако, при таком способе, улучшения глубины цвета происходит за счет снижения яркости и разрешения.Понятие векторной полигональной модели поверхности.

Применяется в векторной графике, для описания поверхностей со сложной топологией. Ее суть заключается в представлении гладкой, ноне плоской (рельефной поверхности) в виде многоугольников (полигонов), сопряженных между собой гранями и вершинами (см.рис.) То есть, геометрическая кривая представляется в виде дискретных отрезков, аплоскость- в виде многоугольников, образованных такими отрезками. Достоверность такого описания тем выше, чем больше многоугольников используется в модели.
Метод эффективен, тогда, когда требуетсямасштабировать изображение, или быстро менять топологию поверхности, ракурс «камеры», для чего требуется просто пересчет координат вершин. Однако для моделирования сложнопрофильных поверхностей, требуетзначительных вычислительных ресурсов, поскольку аппроксимация (приблизительное описание) кривых плоскими гранями и точками, потребует тем больше вычислений, чем выше частота дискретизации...
tracking img