Основы концепции телевидения

  • 17 янв. 2013 г.
  • 3830 Слова
Содержание


Этапы развития цифрового телевидения 2
Цифровой телевизионный сигнал 5
Общие принципы построения системы цифрового телевидения. 5
Цифровое телевидение и компьютерные технологии. 8
Перспективы развития цифрового телевидения 9
Список используемой литературы 11





Этапы развития цифрового телевидения


Цифровое телевидение – это отрасльтелевизионной техники, в которой передача, обработка и хранение телевизионного сигнала осуществляются в цифровой форме.
Применение методов и средств цифрового телевидения – это пень развития телевизионной техники, обеспечивающая ряд преимуществ по сравнению с аналоговым телевидением:
- повышение помехоустойчивости трактов передачи и записи телевизионных сигналов;
- уменьшение мощностипередатчиков ТВ-вещания;
- существенное увеличение числа телевизионных программ, передаваемых в том же частотном диапазоне;
- повышение качества изображения и звука в телевизионных приёмниках с обычным стандартом разложения;
- создания телевизионных систем с новыми стандартами разложения изображения (телевидение высокой чёткости – ТВЧ);
- расширение функциональных возможностей студийнойаппаратуры, используемой при подготовке и проведении телевизионных передач;
- передача в телевизионном сигнале различной дополнительной информации, превращение телевизионного приёмника в многофункциональную информационную систему;
- создание интерактивных телевизионных систем, при пользовании которыми зритель получает возможность воздействовать на передаваемую программу.
Эти преимущества обусловлены каксамими принципами, присущими цифровому телевидению, так и наличием разнообразных алгоритмов, схемных решений и мощной технологической базы для создания соответствующих устройств.
В своём развитии цифровое телевидение прошло ряд этапов. На каждом этапе сначала выполнялись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, создавались экспериментальные устройства и системы, а затемпринимались стандарты, как правило, международные, которые должны выполняться всеми организациями, ведущими телевизионное вещание и выпускающими видеопрограммы, и всеми фирмами-производителями аппаратуры. Принятие стандартов – важнейшая составляющая развития любой технологии.
Международные стандарты принимаются в первую очередь Международной организацией по стандартизации (ISO – International Organizationfor Standartization), созданной в 1947 г. Для разработки стандартов в какой-либо области техники ISO создаёт рабочие группы. Пример такой группы – MPEG (Motion Picture Expert Group), занимающаяся стандартами для цифрового телевидения.
Первый этап развития цифрового телевидения – использование цифровой техники в отдельных частях телевизионной системы при сохранении обычного стандарта разложения ианалоговых каналов связи. Наиболее важным достижением было создание полностью цифрового студийного оборудования. На современных телестудиях сигналы передающих камер преобразуются в цифровую форму, и вся дальнейшая их обработка и хранение в пределах телецентра осуществляются цифровыми средствами. Это позволяет в значительной степени реализовать указанные выше преимущества цифрового телевидения. Навыходе студийного оборудования телевизионный сигнал преобразуется в аналоговую форму и передаётся по обычным каналам связи.
Другое направление использования цифровой техники, характерное для первого этапа развития цифрового телевидения – введение цифровых блоков в телевизионные приёмники с целью повышения качества изображения или расширения функциональных возможностей. Примерами таких блоковмогут служить цифровые фильтры для разделения яркостного и цветоразностных сигналов, для уменьшения влияния шумов на изображение и для подавления эхо-сигналов, возникающих при отражении радиоволн от поверхности Земли и различных объектов.
Второй этап развития цифрового телевидения – создание гибридных аналого-цифровых телевизионных систем с параметрами,...
tracking img