Основы лечебной гимнастики при заболеваниях органов дыхания

  • 01 апр. 2012 г.
  • 1175 Слова
ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Направленность оздоровительного воздействия гимнастических упражнений зависит от избираемого исходного положения, из которого начинается выполнение того или иного упражнения.
При заболеваниях органов дыхания выбор правильного, т. е. физиологически наиболее выгодного исходного положения имеет особенное значение, поскольку облегчаетвыполнение упражнения и обеспечивает наиболее эффективное воздействие на организм.
Исходя из этого, физиологически наиболее выгодны положения "лежа" и "стоя", создающие наилучшие условия для деятельности дыхательного аппарата, тогда как положение "сидя" не обеспечивает оптимальных условий дыхания.
Типичное положение "лежа на спине" применяется при отсутствии выраженной легочной недостаточности, как вслучае плеврита.
Использование положения "лежа" с возвышением туловища целесообразно при наличии явлений легочной и особенно сердечно-легочной недостаточности, например, при эмфиземе легких.
Положение "лежа на спине горизонтально", а также положения на животе, на боку и на четвереньках применяются с заболеваниями легких, сопровождающихся нагноительными процессами: бронхоэктатической болезнью иабсцессом легкого.
ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Условно различают следующие виды дыхательных упражнений: статические, динамические и специальные.
Статическими дыхательными упражнениями считаются такие, при которых дыхание осуществляется без одновременного движения конечностями и туловищем. Они чаще всего применяются в начале обучения правильному дыханию и для урегулирования повышенной деятельностисердечно-сосудистой системы (см. рис. 1).
Динамическими называются дыхательные упражнения, осуществляющиеся одновременно с движением конечностями и туловищем, при обязательной полной согласованности амплитуды и темпа выполняемых движений с ритмом и глубиной дыхания. Если согласованность отсутствует, то движения тела не станут способствовать дыхательным движениям, которые, в свою очередь, будут нарушать динамику выполняемогоупражнения. Выполняя упражнения, нельзя допускать задержки дыхания, оно должно быть свободным и спокойным.
Вдох производится одновременно с выпрямлением туловища, подниманием верхних конечностей, отведением их в стороны и т. д., т. е., когда происходит расширение грудной клетки. Выдох делается при спадении грудной клетки в момент опускания верхних конечностей, сгибании туловища вперед, подтягиваниинижних конечностей к животу и т. п.
Рис. 1. Статические дыхательные упражнения
|
Упр. 1. Выполняется лежа с самоконтролем: а - вдох; б - выдох.
|
Упр. 2. Выполняется сидя с самоконтролем: а - вдох; б - выдох.
|

Упр. 3. Выполняется стоя с самоконтролем: а - вдох; б - выдох.
Динамические дыхательные упражнения способствуют наилучшему расширению грудной клетки в ее нижней части иосуществлению полноценного вдоха. При наклонах туловища в стороны с одновременным поднятием вверх противоположной наклону руки усиление дыхания наиболее выражено в нижней части грудной клетки со стороны поднятой руки. Примеры динамических упражнений, выполняемых из разных положений, представлены на рис. 2.
Рис. 2. Динамические дыхательные упражнения
|
Упр. 1. Выполняется лежа: а - вдох; б - выдох.
|Упр. 2. Выполняется сидя: а - вдох; б - выдох. 
|
Упр. 3. Выполняется стоя: а - вдох; б - выдох.
|
Упр. 4. Выполняется стоя: а - вдох; б - выдох.
Специальные дыхательные упражнения направлены на получение конкретного терапевтического эффекта в том или другом случае нарушения функции дыхательного аппарата. Например, при затруднении выдоха у больных эмфиземой легких упражнение с нажиманиемна грудную клетку руками при выдохе или направленное на борьбу со спаечным процессом при экссудативном плеврите глубокое дыхание при наклоне туловища в сторону.
Примеры специальных дыхательных упражнений приведены на рис. 3.
Рис. 3. Специальные дыхательные упражнения
|
Упр. 1. Выполняется сидя при затруднении выдыхания: а - вдох; б -выдох.
|
Упр....
tracking img