Основы массовой информации

  • 24 нояб. 2012 г.
  • 5623 Слова
Содержание



Введение 3
1. Обратная связь 4
1.1. Обратная связь в массовых коммуникациях 4
1.2. Каналы обратной связи 6
1.3. Журнал: понятие, виды, рынок 10
2. Журнал «Сноб» 19
2.1. Краткая характеристика периодического издания «Сноб» 20
2.2. Обратная связь с читателями 26
2.3. Журнал «Сноб» и рекламодатели 27
Заключение 28
Список литературы 29




ВведениеТема исследования – «Журнал «Сноб», виды обратной связи».
Актуальность выбранной темы обусловливается тем, что анализ обратной связи в средствах массовой информации является сложной и малоизученной проблемой. Между тем, в теории коммуникации обратная связь как важнейший элемент коммуникативного процесса играет ключевую роль. Любое качественное воспроизводство коммуникации невозможнобез обратной связи, поскольку коммуникативный цикл между коммуникатором и адресатом может прерываться без своевременного получения ответного сигнала. Механизмы обратной связи недостаточно изучены, а способы установления и поддержания обратной связи, особенно, в моделях коммуникации, реализуемых с помощью масс-медиа не разработаны в полной мере.
Цель работы – исследовать обратную связьпериодической литературы, в частности журнала «Сноб».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность средств массовой информации, его социальную роль;
2. Рассмотреть прессу как средство массовой информации;
3. Раскрыть понятие «журнал», описать его виды;
4. Охарактеризовать российский рынок журналов;
5. Описать обратнуюсвязь в массовых коммуникациях;
6. Привести краткую характеристику периодического издания «Сноб»
7. Описать обратную связь журнала «Сноб».

1. Теоретические аспекты средств массовой информации




1.2. Обратная связь в массовых коммуникациях



Обратная связь в массовых коммуникациях - реакция аудитории на то или иное воздействие субъекта социального управления.Осуществляясь посредством различных каналов коммуникации в виде социологических исследований, интерактивных опросов, писем, звонков в редакцию, сообщений в Интернет и других видов. Таким образом, этот феномен более ярко проявляется в массовых коммуникациях.
В средствах массовой информации имеется обратная связь, по крайней мере, двоякого рода. Во-первых, это специальные интерактивные каналы – такие, как письма,звонки на телестудию, вопросы-ответы в прямом эфире и пр. Обратная связь подобного рода изменяет и совершенствует организацию общения, но на сам процесс общения непосредственно не влияет – если не считать некоторой возможной коррекции в стиле общения. Гораздо более значим второй вид обратной связи. Это представление коммуникатора о возможной и ожидаемой реакции реципиента. Выступая передтелекамерой, я не вижу своей аудитории (студийные «шоу» с подобранной массовкой можно исключить из рассмотрения); но, зная, на кого я рассчитываю выступление, и имея достаточный опыт непосредственного общения с такой аудиторией, я могу с достаточной степенью уверенности предсказать, какое воздействие окажет мое выступление и какова может быть реакция слушателя (зрителя). А, зная это, имея своего рода внутреннюю мерку,я могу гибко контролировать процесс общения.
Думается, именно этот вид обратной связи, который можно назвать скрытой обратной связью, является основным для радио и телевидения. И для психологической динамики общения он особенно интересен; мы не только изменяем психику реципиента в нужном нам направлении, но и сами гибко приспосабливаем свою психику к задаче и условиям общения.Говоря об обратной связи и соответственно об актуальном или возможном (латентном) моделировании аудитории общения при помощи СМИ, необходимо упомянуть и о процессе так называемой самоподачи. Эта передача коммуникатором информации о самом себе, которая способствует созданию у аудитории такой модели коммуникатора (имиджа), которую он считает оптимальной в плане...
tracking img