Основы параллельного программирования на кластере и разработка элективного курса "Администрирование в информационных системах и

  • 11 апр. 2013 г.
  • 8289 Слова
Содержание


Введение
Глава 1. Кластерные системы
1.1 Структура Beowulf и параметры
1.2 Виртуальный скоростной канал, интерфейс
1.3 Устройство кластера

1.4 Операционная система


1.5 Организация кластерной системы

1.6 Параллельная виртуальная машина(PVM)
1.6.1 Взаимодействие задач в PVM
1.6.2 Управление задачами1.6.3 Передача сообщений
1.6.4 Упаковка данных
1.6.5 Распаковка полученных данных
1.6.6 Отладка в PVM
1.6.7 Установка PVM
Глава 2 Обучение будущих учителей сетевому администрированию
2.1 Анализ целесообразности обучения будущих учителей сетевому
администрированию
2.2. Виртуальная машина для обучения
2.2.1. Анализ и выбор виртуальноймашины для обучения
2.2.2. Инструкции по работе с рекомендуемым программным
обеспечением
3. Разработка и содержание курса
4. Тематическое планирование и рабочая программа курса
5. Дидактические материалы
1. Учебно-методические материалы
2. Учебные задачи, задания, лабораторные работы
3. Контрольно-измерительные материалы
Заключение
Список литературыВведение


Сейчас в наших научных организациях и университетах, как правило, имеются энтузиасты бесплатного распространяемого ПО и специалисты по ОС Linux. В то же время парк более-менее современных персональных компьютеров в этих организациях имеется. Закономерно появилась идея создавния параллельных вычислительных систем из общедоступных компьютеров на базе процессоров Intel инедорогих Ethernet-сетей, установив на эти компьютеры Linux и, объединив с помощью одной из бесплатно распространяемых коммуникационных библиотек (PVM, а затем MPI) эти компьютеры в кластер. Оказалось, что на многих классах задач и при достаточном числе узлов такие системы дают производительность, сравнимую с той, что можно получить, используя дорогие суперкомпьютеры.
При отсутствиивысококвалифицированных параллельных программистов кластеры Beowulf создаются и используются людьми с минимальным опытом параллельного программирования.
В самом деле, кластеры Beowulf обеспечивают университеты с ограниченными ресурсами хорошей платформой для изучения параллельного программирования и недорогой производительной вычислительной системой для ученых. Затраты на установку в университетах минмиальны: многие студентызаинтересованы в таких проектах и используют Linux на собственных компьютерах, установка кластера и написание параллельных программ является частью процесса обучения.
Школьный учитель информатики проводит занятия в учебном компьютерном классе, в котором компьютеры объединены в локальную сеть, в подавляющем большинстве случаев, находящуюся под управлением операционной системы Windows. Такая ситуация требует,чтобы школьный учитель хотя бы на базовом уровне разбирался в администрировании таких сетей. Тем более, что и любознательность современных школьников, сталкивающихся с сетями разного уровня повсеместно, должна быть удовлетворена.
Поэтому представляется полезным обеспечить будущим школьным учителям информатики возможность познакомиться с основами построения, функционирования и управлениякомпьютерными сетями во время специальной подготовке в период прохождения базового обучения своей профессии.
Существующие курсы подготовки студентов различных специальностей в этой области достаточно сложны и для получения первоначального представления нет необходимости их копировать. К тому же, курс для будущих школьных учителей информатики должен иметь более практическую направленность – чтобы будущиеучителя могли попробовать управлять сетью и почувствовать, что это не является чрезмерно сложно, таинственно и непостижимо. Поэтому в таком курсе необходимо большое внимание уделить обеспечению возможности каждому учащемуся в достаточной степени попробовать себя в создании, настройке и администрировании компьютерной сетью.
Единственной...
tracking img