Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста

  • 06 окт. 2011 г.
  • 5526 Слова
Факультет начального и специального
образования.

Кафедра естествознания и методики
преподавания естествознания .

Контрольная работа по курсу
Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста.Выполнила:


Проверил:

Пенза 2010
1
План.
1)Гигиенические требования к земельному участку.
2)Организация системы закаливания в ДОУ.

2

1) Гигиенические требования к земельному участку.
Гигиенические требования кучастку детского сада направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм детей дошкольного возраста вредных факторов, сопровождающих игровую деятельность и занятия физической культурой с использованием спортивного и игрового оборудования. Правильно спланированный и хорошо организованный участок, где дети проводят до 5–6 ч в теплое время года, создает благоприятные условия для ихгармоничного развития.

Территория ДОУ

Обособленный земельный участок – обязательная составляющая территории  дошкольного учреждения. К нему предъявляются следующие требования:

• Не допускается расположение на участке посторонних учреждений, построек, сооружений, функционально не связанных с ДОУ.
• Обязательно ограждение территории участка забором высотой не менее 1,6 м и полосой зеленыхнасаждений. Основным приемом зонирования участка также может служить живая изгородь из кустарника.
• Участок должен быть обеспечен инсоляцией в течение 5 ч светового дня, иметь достаточно тени, особенно в южных районах, и хорошо проветриваться.
• В целях профилактики травматизма детей и обеспечения их безопасности к участку должны быть организованы удобные подходы с пешеходных дорог, а не с проездов улиц сдвижением автотранспорта.
• Размер площади участка зависит от вместимости детского сада. Он определяется из расчета не менее 40 м2 на 1 место. Если вместимость ДОУ  не превышает 100 мест, этот показатель составляет 35 м2 на 1 место. Для встроенного здания ДОУ при вместимости до 100 мест – не менее 29 м2 на 1 место. В северных районах, а также в крупных городах в условиях затесненнойзастройки допускается некоторое уменьшение площади участка, но не более чем на 30%. При недостаточной инсоляции или неинсолируемой территории ДОУ часть или всю игровую территорию по согласованию с территориальным  управлением Роспотребнадзора допускается размещать в отрыве от  здания или участка на расстоянии не более  50 м.
• Должна быть обеспечена удаленность земельного участка от шумных пыльных магистралейс интенсивным движением транспорта, от промышленных предприятий, рынков, автобаз, гаражей, площадок мусоросборников, что является существенной предпосылкой предупреждения повышенных уровней шума и загрязнений воздуха территории ДОУ. Удаленность участка ДОУ от  проездов автотранспорта, стоянок машин, от интенсивного пешеходного движения должна быть не менее 5 м.  Защита будет более надежной, еслиэта полоса выполнена из зеленых насаждений.
• Уровень шума на участке ДОУ не должен превышать  60 дБ. 
• Обязательно освещение участка детского сада в вечернее время. Уровень искусственной освещенности  на земле  должен составлять  не менее 10 лк.
3
• Необходима разработка комплекса мероприятий, предупреждающих затопление и загрязнение игровых площадок паводковыми и ливневымиводами. В условиях сурового климата в районах Крайнего Севера необходимо обеспечить ветро и снегозащиту территории.
Гигиеническое значение зеленых насаждений на участке  ДОУ весьма велико и многосторонне. Зеленые насаждения являются мощной защитой от пыли, газов, ветра и шумов. Они регулируют тепловой и радиационный режим, благоприятно воздействуют на органы...
tracking img