Основы правового положения личности

  • 16 янв. 2013 г.
  • 2735 Слова
Международный юридический институт при МЮ РФ

Реферат

по дисциплине «Конституционное право»

на тему: «Основы правового положения личности»

Выполнил:
Проверила:




г. Москва
2012 г.
Глава 1. Понятие основ правового статуса личности

Важное место в системе отрасли конституционного права занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности или,иными словами, основы правового положения (статуса) человека и гражданина. Конституционное воплощение этот институт получил в гл. 2 действующей Конституции РФ: «Права и свободы человека и гражданина». В нормах этой главы конкретизирована одна из основ конституционного строя России, которая провозглашена в ст. 2 Конституции и в которой устанавливается, что человек, его права и свободы являются высшейценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Нормы данного института содержатся также в широкой системе законодательных актов, в которых детально раскрываются содержание и порядок реализации закрепленных в Конституции прав и свобод человека и гражданина. К таким актам относятся: законы Российской Федерации «О гражданстве РоссийскойФедерации» и «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (1993 г.); федеральные конституционные законы «О референдуме Российской Федерации», «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и многие другие.

1.1. Конституционно–Правовой институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личностиКонституционно правовой институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности отражает наиболее существенные, исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве.
Во всех сферах отношений, регулируемых правом, человек выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые определены нормами конкретной отрасли. Всеми отраслями праваРассмотрены и условия его участия в качестве субъекта тех или иных, а правоотношений при реализации им своей правоспособности.
Иначе говоря, правовое положение (статус) человека и Гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права.
Констиционное право выполняет особуюроль в установлении жого положения человека и гражданина.
Каждая из других отраслей права закрепляет совокупность прав в определенной сфере общественных отношений: имущественных, трудовых, семейных, финансовых, земельных и т. д.
Предмету конституционного права относится закрепление основ правового статуса личности. Это в прямой форме выражено в ст. 64 — заключитительной статье гл. 2 Конституции. Вней отмечается, что «поло1я настоящей главы составляют основы правового статуса личности Российской Федерации».
Понятие «основы» отражает, прежде всего, систему коренных начал правого статуса личности, провозглашаемых в Конституции и защищаемых государством. Чтобы лучше понять функциональное значение данного правового института, основания единства и дифференциации его норм, необходимо выявить еговнутреннее строение, совокупности тех относительно специфических групп норм, которые входят в его систему. В обоснование подобной классификации норм могут быть положены различные критерии, что и находит свое выражение, как в теоретической литературе, так и в учебниках. Логически обоснованной и допустимой является следующая классификация норм рассматриваемого института.
В первой группе объединяютсянормы, которые закрепляют общие принципы правового статуса личности. Они проявляются во всех сферах реализации правоспособности личности независимо от того, какой отраслью права регулируется данное общественное отношение. Речь о таких принципах правового статуса, как равноправие, гарантированность, неотъемлемость прав и свобод и др.
Установление таких общих,...
tracking img