Основы предпринимательства в сервисе

  • 12 сент. 2010 г.
  • 7435 Слова
1 Организация предпринимательской деятельности
1.1 Общая характеристика предпринимательской деятельности

К началу нового века в России открылось слишком много бильярдных. Рынок насытился, и наименее успешные заведения стали закрываться. Развитие этого сегмента развлечений продолжится за счет крупных клубов и переезда бильярдных в развлекательные центры.

Лет семь назад в одномиз питерских кафе сидела компания взрослых солидных мужчин. Им очень хотелось сыграть в бильярд. Но мест, соответствующих их представлениям об этой игре, в городе попросту не было. «Почему бы не открыть заведение, где по вечерам можно будет не только выпить чашку кофе, но и сыграть пару партий?» — подумали они. Ни о каком бизнесе тогда не было и речи. Хотелось открыть заведение для себя и знакомых,таких же фанатов бильярда. Кончилось все тем, что бильярдная «для своих» превратилась в одно из крупнейших в России заведений — развлекательный центр на основе бильярдного клуба «Лидер» под управлением компании «Фора-Бильярд» [1].

История «Лидера» показательна. В то же самое время (кто-то чуть раньше, кто-то — позже) многие бизнесмены стали интересоваться бильярдом и открывать заведения «длясебя», которые затем превратились в прибыльный бизнес. Пионеры рынка поймали волну и чуть-чуть опередили пик популярности бильярда, тем самым обеспечив себе лидирующие позиции. Сегодня занять свою нишу на рынке бильярдных становится все сложнее, а конкуренция заставляет жертвовать рентабельностью. Впрочем, ничего невозможного в том, чтобы открыть бильярдный клуб прямо сейчас, нет. Главное — правильновыбрать место и определить концепцию заведения.

Словарь Брокгауза и Эфрона утверждает, что его родина — Китай, а в Европе первое известие о бильярде относится к XVI столетию. Оказывается, еще Карл IX в знаменитую Варфоломеевскую ночь (24 августа 1572 года) играл на бильярде. Упоминания об этом развлечении встречаются и в пьесах Шекспира. Сначала в бильярд играли двумя шарами при помощиспециальных палочек, а на столе с шестью лузами устанавливался обруч, напоминавший крокетные ворота [3].

Со временем бильярд совершенствовался, к XVII веку достигнув пика популярности в Европе. В Россию игру привезли при Петре Великом, но широкое распространение она получила только в XIX веке. В период господства моды на все французское дворяне играли преимущественно в карамболь, но в серединевека, после того как на фабрике в Петербурге мастер Фрейберг создал первый в России стол для шестилузного «русского бильярда», на пике популярности оказалась «русская пирамида». Не зря Гаев в «Вишневом саде» к месту и не к месту щеголяет бильярдными словечками «дуплет в угол», «желтого в середину» и подобными. Мода!

Победившая советская власть признала бильярд буржуазной игрой и не приветствовалаинтерес трудящихся к подобному времяпрепровождению. Затем игру реабилитировали. К тому же и вожди, не исключая Сталина, бильярд очень даже жаловали.

К началу новых времен бильярд в России трудно было назвать массовым увлечением, но к концу девяностых все изменилось. В городах стали открываться новые клубы, началось развитие бильярда как вида спорта, появились специализированные кружки, играпопала на спортивные телеканалы, а заядлые игроки принялись устанавливать столы у себя дома. Помимо традиционно популярного русского бильярда прижились пул (в народе — «американка») и английский снукер, а профессионалы предпочитают карамболь (т. н. артистический бильярд) [5].

На возросшем интересе к бильярду можно было неплохо заработать. В итоге формирование новой предпринимательской нишисостоялось буквально на наших глазах. При отсутствии конкуренции первые инвесторы могли диктовать цены на услуги, гарантируя себе достаточно высокую маржу. Однако конкуренция быстро нарастала.

Российской бильярдной столицей, без сомнения, остается Санкт-Петербург. «Питер опережает Москву как по количеству столов, так и по числу бильярдных клубов. В других регионах бильярд...
tracking img