Основы психиатрии

  • 06 мая 2014 г.
  • 1809 Слова
Понятие психологической защиты получило признание по всех направлениях психологии и психотерапии. При заболеваниях с биологическими механизмами развития всегда рассматривали болезнь, как результат действия вредоносных факторов и механизмов «физиологической защиты», направленных на восстановление нарушенного гомеостаза организма. Аналогично можно рассматривать и механизмы психологической защиты.Воспаление и боль, с одной стороны, являются адаптивными физиологическими реакциями, с другой стороны, включаясь в патогенез болезни, выполняют и вредоносную роль. Также механизмы психологической защиты адаптивны, предохраняя сознание больного от болезненных чувств и воспоминаний, однако при проведении психотерапевтической работы создают определенные препятствия, отражая сопротивление переработкепсихотравмирующего содержания переживаний.
Представления о психологической защите первоначально формировались в рамках психоанализа. Впервые концепция психологической защиты в виде классического психоаналитического подхода была представлена А.Фрейд в ее книге «Эго и механизм защиты» в 1936 г. Согласно разработанной 3.Фрейдом структуре личности (бессознательные желания и инстинкты — «Оно», «Я»,«Сверх-Я» — система интериоризированных норм и запретов), психологическая зашита рассматривается как бессознательные, приобретенные в процессе развития личности способы «Я» достижения компромисса между противодействующими силами «Оно» и «Сверх-Я», а также внешней действительностью. Механизмы психологической зашиты направлены на уменьшение тревоги, вызванной интрапсихическим конфликтом, и представляют собойспецифические бессознательные процессы, с помощью которых «Я» пытается сохранить интегративность и адаптивность личности. Эта концепция в рамках психоанализа подвергалась определенным изменениям. Согласно взглядам ведущего современного психоаналитика Ch.Brenner (1981), психологическая защита является определенным аспектом мышления, отражающим взаимосвязи между «Я» и «Оно». В зависимости от особенностей конфликтнойситуации (различное размещение ее на оси удовольствие — неудовольствие). «Я» может применять защитные механизмы как защиту при натиске влечений, так и для их удовлетворения. В защитных целях «Я» использует любую установку, восприятие, отвлечение внимания, смещение на побудители иного поведения и вообще «все, что есть под рукой».
В основе современных представлений о механизмах психологическойзащиты доминируют познавательные теории (Grzegolowska H., 1981). Эти механизмы определяются как защитные переоценки (реинтерпретации), характеризующиеся изменением значения факторов эмоциональной угрозы, собственных черт и ценностей. В основе защитной деятельности, целью которой является снижение тревоги (психического дискомфорта) или повышение самооценки, лежит защита «Я» посредством искажения процессаотбора и преобразования информации. Благодаря этому достигается сохранение чувства соответствия между имеющимися у больного представлениями об окружающем мире, себе и поступающей информацией.
В отечественной психологии и психиатрии понятие психологической защиты рассматривается как важнейшая форма реагирования сознания индивида на психическую травму (Бассин Ф.В., Рожнов В.Е., Рожнова М.А., 1979).При этом имеется в виду прежде всего защитная перестройка, происходящая в системах взаимосвязанных психологических установок и отношений, в субъективной иерархии ценностей, которая направлена на редукцию патогенного эмоционального напряжения, способствуя, хотя и временному, но определенному лечебному эффекту и предотвращая дальнейшее развитие психологических и физиологических нарушений.
Такиенегативные чувства как тревога, страх, гнев, стыд и др., сама болезнь как эмоциональный стресс вызывают в личности адаптивные процессы переоценки значения ситуации, отношений, собственных черт и представлений в целях ослабления психического дискомфорта и сохранения уровня самооценки. Эта переоценка осуществляется, как правило, в рамках несознаваемой деятельности психики...
tracking img