Основы рационального питания человека

  • 18 янв. 2016 г.
  • 3012 Слова
Содержание

Введение 3
1.Питание и здоровье 4
2.Основные принципы рационального, сбалансированного питания……… 7
3.Питание в профилактике и лечении болезней 11
Заключение 15
Библиографический список литературы 16
Приложение 17





















Введение

Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения,—такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.
В эпоху научно-технического прогресса в связи с изменившимися условиями труда и быта возникла проблема предупреждениязаболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом жизни или мышечной ненагруженностью (гиподинамией). Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).
Вместе с тем, за последние 15 лет, доходы значительного количества населения страны резко снизились, что также сказалось на качестве иколичестве потребления пищи. В результате увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания.
В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.
Рациональное использование пищевых продуктов каждым человеком, исключениепереедания и недоедания, поможет многим укрепить здоровье.
Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему.
1. Питание и здоровье

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другиепосвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.
И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120—150 лет.
Питание обеспечивает важнейшую функцию организмачеловека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.
Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища — источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.
Для поддержания нормальноготечения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качествапитания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.
И не зря древние говорили, что «человек — есть то, что он ест». Все, что мы из себя представляем - наш внешний вид, состояние кожи, волос и т. д.,— обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.
Так, например, в теле человека весом 75 кг соотношение химических элементов (в кг)примерно следующее:
Углерод —18 Кальций — 1,6 Калий — 1,3 Водород — 6 Хлор —0,7
Фосфор — 0,8 Натрий — 1,2 Йод — 0,1 Азот —4 Сера —1,6
Кремний —0,5 Фтор — 1.6 Кислород —35,5 Магний —1,4 Железо —0,8 Марганец – 0,2
Эти химические соединения, поступая в основном с пищей, формируют белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны и т. д., а в итоге мы получаем мышцы,...
tracking img