Основы САПР и информатики

  • 06 окт. 2011 г.
  • 2367 Слова
Министерство образования и науки Украины
Национальный технический университет
«Харьковский политехнический институт»





КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу:
"Основы САПР и информатики"

Выполнила:Проверил :

Содержание.

1. Применение метода конечных элементов в САПР;
1.1. Метод конечных элементов;
1.2. Математическое и геометрическое моделирование при создании систем автоматизированного проектирования;
2. Моделирование для WEB;
2.1. Инструменты Web-дизайна;
2.2. Язык HTML;
2.3. Схема сайта. Разделы;
2.4. Создание страницы;
2.5. Программа Microsoft FrontPage;
2.6. Служба WWW.
3. Использованная литература.

1. Применение метода конечных элементов в САПР;
1.1. Метод конечных элементов;
Метод конечных элементов (МКЭ) является сеточным методом, предназначенным для решения задач микроуровня, для которого модель объекта задается системой дифференциальных уравнений в частных производных с заданными краевыми условиями.

МКЭ основывается на методевзвешенных невязок, суть которого заключается в следующем: подбирается функция, удовлетворяющая дифференциальным уравнениям и краевым условиям, но подбирается не произвольно, поскольку такой подбор вряд ли возможен уже в двухмерном пространстве, а с использованием специальных методов.

МКЭ основан на идее аппроксимации непрерывной функции (в физической интерпретации - температуры, давления,перемещения и т.д.) дискретной моделью, которая строится на множестве кусочно-непрерывных функций, определенных на конечном числе подобластей, называемых конечными элементами. Исследуемая геометрическая область разбивается на элементы таким образом, чтобы на каждом из них неизвестная функция аппроксимировалась пробной функцией (как правило, полиномом). Причем эти пробные функции должны удовлетворятьграничным условиям непрерывности, совпадающим с граничными условиями, налагаемыми самой задачей. Выбор для каждого элемента аппроксимирующей функции будет определять соответствующий тип элемента.

В САПР МКЭ рассматривается как вычислительное средство, позволяющее с помощью системы автоматизированного проектирования разрабатывать устройства и конструкции на основе полученных теоретических моделей ихфункционирования. С этой точки зрения МКЭ неразрывно связан со средствами САПР, поскольку помимо расчетов позволяет описать изучаемый объект в соответствии с логической схемой, по которой МКЭ используется на конечном этапе разработки и облегчает синтез результатов в виде схем, графиков или значений функций изучаемого объекта.

1.2. Математическое и геометрическое моделирование при создании системавтоматизированного проектирования.

В настоящее время МКЭ превратился в инструмент решения уравнений в частных производных, встречающихся в механике, теплотехнике, электродинамике, являясь универсальным средством предсказания поведения исследуемых объектов. Параллельное использование методов систем автоматизированного проектирования позволяет благодаря интеграции вычислительных алгоритмов и их связи ссовременными интерактивными графическими методами освободить инженера от всех утомительных операций, связанных с программированием, ручным вводом данных и преобразованием выходных сигналов в интересующие результаты. Именно в такой интеграции могут максимально проявиться возможности МКЭ, позволяя непосредственно перейти от модели к проектированию. Математическое моделирование напряженно-деформированногосостояния (НДС) является примером эффективного использования ЭВМ в практике проектирования. При этом предполагается интеграция моделей разного уровня от простейших моделей концептуального проектирования до моделей кинетики трехмерного НДС систем.

Математические модели надежности и механики деформируемого тела применяются для обеспечения безопасности эксплуатации и...
tracking img