Основы соц.государства

  • 03 окт. 2012 г.
  • 3098 Слова
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ (XII - XIII вв.)
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ
I. ПРИЧИНЫ И СУЩНОСТЬ.
а) Смена ранне феодальной монархии
б) Разделение труда.
в) Усиление политической власти местных князей и бояр.
г) Русь в середине XI в.
II. СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ.
1. Сельское хозяйство.
а) Общая характеристика.
б) Преимущества вотчин.
в) Феодальноеземлевладения.
г) Закабаление крестьян.
д) Эксплуатация крестьян.
е) Итог.
2. Город и ремесло в XII - XIII вв.
а) Складывание рыночых связей.
б) Городское население.
в) Объединения.
г) Торгово - ремесленная знать.
д) Вечевые собрания.
е) Итог.

ВСТУПЛЕНИЕ.
Феодальный тип государства второй исторический, более прогрессивный по сравнению с рабовладельческим типом государства. В ряде европейских стран феодальный стройустановился после разложения рабовладельческого способа производства, на развалинах некогда могущественных рабовладельческих государств. У некоторых же народов феодальный строй был исторически первой классовой общественно-политической формацией.
0снову феодального способа производства составляла собственность феодала на главное средство производства того времени - землю. Феодалы являлись господствующимклассом. Крестьяне, жившие на земле феодала, находились, помимо экономической, еще и в личной зависимости. Своим трудом и и собственным инвентарем крестьянин обрабатывал барскую; урожай с которой целиком поступал феодалу. кроме того, крестьяне платили феодалу оброк; натуральный, в виде продуктов труда, или денежный. Три вида феодальной рентыотработочная, продуктовая и денежная - были главнымиформами эксплуатации крестьян на протяжении всего средневековья.
Крестьянин в феодальную эпоху имел свое хозяйство, он был самостоятельным мелким производителем. Наличие собственного хозяйства (земельного надела, дома, рабочего скота, инвентаря) создавало у крестьянина, в отличие от раба, известную заинтересованность в производстве, что и составляло главное преимущество феодальных производственныхотношений по сравнению с рабовладельческими, поскольку такая заинтересованность позволяла в конечном счете увеличить производство и накопление продуктов труда сверх лично необходимого. Но помимо экономической существовала и личная зависимость. Формы и степень такой зависимости были самыми разнообразными, начиная от полного закрепощения и заканчивая одним лишь обязательством денежной выплаты.
Особенностьюфеодального строя является также зависимость одних феодалов от других, связанная со структурой землевладения. Одни феодалы находились в зависимости от других, более могущественных, предоставляющих им землю и оказывающих защиту, но взамен требующих несения службы, главным образом военной. Зависимые феодалы назывались вассалами, более крупные землевладельцы - их сюзеренами. Таким образом, феодалы представлялисобой своеобразную иерархическую организацию, вершиной которой признавался монарх.
Как и в рабовладельческих государствах, в феодальных, кроме собственников средств производства и зависимых от них производителей, существовали и другие группы людей, к которым относились лично свободные горожане (купцы, ремесленники и т.д.), служители церкви, свободные крестьяне. Существенной особенностью феодальногогосударства является установление сословных делений и предоставление светским и духовным феодалам ряда наследственно закрепленных привилегий в области исключительного права на обладание землей и на занятие вьющих должностей в аппарате управления государством, его вооруженных силах и системе правосудия.
Основной внутренней функцией феодального государства была охрана и развитие феодального способапроизводства, в том числе путем удержания в подчинении крестьянства и ремесленников. Так же, как и во времена рабовладения, одним этим, то есть подавлением свободы непосредственных производителей, внутренние функции государства не исчерпывались. Государство также осуществляло организацию денежного обращения на своей территории, сбор налогов и другие функции....
tracking img