Основы статистики

  • 03 окт. 2012 г.
  • 5281 Слова
Тема 1.
Понятие статистики.
Вопросы:
1. Определение и история развития статистики.
2. Структура статистики.
3. Предмет, метод и основные понятия статистической науки.
4. Цель и задачи государственной статистики в РФ в настоящее время.
5. Полномочия ФСГС РФ
6. Организационная структура ФСГС РФ
7. Ярославльстат как территориальный орган ФСГС


Вопрос 1.Статистика происходит от латинского слова status – состояние, положение вещей.
Первоначально статистика понималась как государствоведение.
Термин «статистика» в настоящее время используется в трех вариантах:
1. как синоним слова «данные» (статистика рождаемости, статистика преступлений);
2. Отрасль практической деятельности, направленной на сбор, обработку и анализ статистических данных;
3.Отрасль знаний, объединяющая принципы и методы работы с числовыми данными, характеризующими массовые социально-экономические явления.
История развития статистики
«…Обратимся к истории. Еще на заре цивилизации люди стали использовать математику для оценки демографических и экономических процессов. Сначала это был простой счет, отвечающий на вопрос «сколько», но довольно быстро перешли к качественнымхарактеристикам с помощью числовых измерений. В частности, зародилась душа будущей статистики - сравнение (настоящего с прошлым, одной совокупности с другой и т. д.). Постепенно росло понимание, что социум - совокупность гетерогенная (разнородная), что необходимо выделять более однородные (гомогенные) группы, появились расчеты простых средних величин. Прогресс общества и усложнение социальных и экономических связейтребовали применения более сложного и точного вычислительного аппарата. Но главное заключается в том, что развитие государства и его административные потребности привели к тому, что сложилась самостоятельная научно-прикладная отрасль знаний, имеющая целью отразить/учесть людской, военный и финансово-экономический потенциал страны. Она и получила название «статистика» (от латинского status -государство)[1].
«…Исторически развитие статистики было связано с развитием государств, с потребностями государственного управления. Хозяйственные и военные нужды уже в древний период истории человечества требовали наличия данных о населении, его составе, имущественном положении. Так, 5 тыс. лет до н.э. проводились переписи населения в Китае. С целью налогообложения организовывались переписи населения, проводилсяучет земель и т. д. Первые работы такого рода отмечены даже в священных книгах разных народов. В античном мире был организован учет родившихся; молодые люди, достигшие 18 лет, вносились в списки военнообязанных, а по достижении 20 лет — в списки полноправных граждан. Составлялись земельные кадастры, в которые вносились сведения о строениях, рабах, скоте, инвентаре, получаемых доходах. Появились описаниягосударств. Большая заслуга в этом принадлежит греческому философу Аристотелю (384—322 г. до н. э.): он составил описание 157 народов и государств своего времени.
Средневековье оставило уникальный памятник — «Книгу страшного суда» (1061 г) — это свод материалов всеобщей переписи населения Англии и его имущества (включает данные о 240 тыс. дворов)[2].
Развитие экономики и коммерции,формирование сначала европейского, а затем и мирового рынка вызвали острую необходимость в создании надежной системы изучения и прогнозирования рыночных процессов и явлений, их оценки, выявления иерархической структуры, а затем и сложных закономерностей. Математика получила социальный заказ: создать инструменты, позволяющие улавливать динамизм быстро развивающихся промышленности и коммерции, отразить изменения вэкономике, выявить множественные и не всегда явные связи одних явлений и процессов с другими. Это отняло у математики не менее трех столетий, но привело к выделению из нее математической статистики. Однако приоритет принадлежит статистике, изучающей социальные и экономические явления и процессы.
Со временем по мере развития общественного...
tracking img