Основы стратегического планирования

  • 25 июля 2011 г.
  • 5817 Слова
Оглавление.

Сущность, функции и выгоды стратегического планирования.

Сущность стратегии.
Планирование и успех организации.
Бизнес-план.

Цели организации.

Миссия организации.
Значение миссии.
Выбор миссии.
Миссия некоммерческих организаций.
Миссия малых организаций.
Цели организации.
Ценности и цели высшего руководства.
Характеристики целей.Конкретные и измеримые цели.
Ориентация целей во времени.
Достижимые цели.
Взаимно поддерживающие цели.

Оценка и анализ внешней среды.

Экономические факторы.
Политические факторы.
Рыночные факторы.
Технологические факторы.
Международные факторы.
Факторы конкуренции.
Факторы социального поведения.
Перечень внешних опасностей ивозможностей.

Управленческое обследование внутренних сильных и слабых сторон организации.

Управленческое обследование.
Маркетинг.
Финансы/бухгалтерский учёт.
Операции.
Человеческие ресурсы.
Культура и образ корпорации.

Изучение стратегических альтернатив.

Стратегические альтернативы.
Ограниченный рост.
Рост.
Сокращение.
Сочетание.
Выборстратегии.
Планирование международной деятельности.

Заключение.

Литература.

Процесс долгосрочного (стратегического) планирования сравним с зонтиком, который укрывает все остальные управленческие функции. Игнорируя стратегическое планирование, организации в целом и отдельные люди лишаются четкого способа оценки цели или направления корпоративного предприятия. Процесс стратегического планированияявляется основой для управления членами организации

Сущность, функции и выгоды стратегического планирования.

* “СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ представляет собой набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разборке специфических стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей”.

Питер Лоранж называет стратегическое планирование инструментом,который помогает в принятии управленческих решений. Его задача—обеспечить нововведения и изменения в организации в достаточной степени. Он видит четыре основных вида управленческой деятельности в рамках процесса стратегического планирования: распределение ресурсов, адаптация к внешней среде, внутренняя координация и организационное стратегическое предвидение(.
* РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОВ. Этотпроцесс включает в себя распространение ограниченных организационных ресурсов: фонды, дефицитные управленческие таланты и управленческий опыт. (Разбиение большой компании на несколько более мелких, с целью сокращения числа менеджеров и общефирменного персонала. Сэкономленные деньги заново инвестируются в данные отделения.).
* АДАПТАЦИЯ К ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ. Охватывает все действия стратегическогохарактера, которые улучшают отношения компании с её окружением. Компаниям необходимо адаптироваться к внешним как благоприятным возможностям, так и опасностям, выявить соответствующие варианты и обеспечить эффективное приспособление стратегии к окружающим условиям. То есть, создание новых благоприятных условий посредством разборки более совершенных производственных систем, путём взаимодействия с правительствоми обществом в целом и т.д.
* ВНУТРЕННЯЯ КООРДИАЦИЯ. Координация стратегической деятельности для отображения сильных и слабых сторон фирмы с целью достижения эффективной интеграции внутренних операций. Обеспечение эффективных внутренних операций в организациях является неотъемлемой частью управленческой деятельности.
* ОСОЗНАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ. Осуществление систематическогоразвития мышления менеджеров путём формирования организации, которая может учиться на прошлых стратегических решениях. Учась на прошлом опыте стратегических решений, персонал фирмы повышает свой профессионализм, правильно корректирует стратегическое направление своей организации.
Роль руководителя высшего звена—это не только инициирование процесса стратегического...
tracking img