Основы таможенной политики

  • 21 янв. 2013 г.
  • 5781 Слова
Cодержание

Введение
1. Таможенное дело: понятие, цели, содержание и структура
. Таможенное декларирование и таможенные документы
. Тенденции и перспективы развития таможенного дела и таможенной политики в современной России
Заключение
Список использованной литературы


Введение

С 1 июля 2010 года на территории Российской Федерации введен в действие Таможенный кодекс Таможенногосоюза, нормы которого имеют прямое действие. Таможенный кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) до его отмены действовал в части, не противоречащей Таможенному кодексу союзного государства.
Новый Таможенный кодекс союзного государства - это закон прямого действия, обязательный к исполнению на территории трех государств - членов ТС. Отсылочные нормы касаются в основном вопросов не таможенногорегулирования, а административного законодательства, законов в сфере защиты безопасности и других вопросов, которые выходят за пределы компетенции Комиссии Таможенного союза.
В целом порядок совершения таможенных операций при ввозе товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза и вывозе их с этой территории соответствует порядку, применявшемуся в Российской Федерации до указанной даты.Однако, есть и некоторые изменения.
Основным отличием нового порядка совершения таможенных операций при ввозе товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза от ранее действовавшего является то, что иностранные товары, ввезенные в любое из государств - членов ТС и помешенные в нем под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, предусматривающую получение товарами статуса "товарыТаможенного союза", получают право свободно обращаться на всей таможенной территории Таможенного союза, Такое же право свободно обращаться на всей таможенной территории Таможенного союза с 1 июля 2010 г. получают товары, происходящие из Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, а также товары. которые на указанную дат) признавались отечественными в государствах - членах ТС.Изменился также и понятийный аппарат. Термин "декларирование" заменен на "таможенное декларирование", термин "таможенное оформление" на "совершение таможенных операций".
Таможенные режимы со введением в действие нового кодекса стали именоваться "таможенными процедурами". Добавились некоторые таможенные процедуры.
Новизна таможенного законодательства союзного государства, некоторые сложности, возможные приего использовании в части определения и помещения товаров под таможенную процедуру определяет актуальность данной темы.
Целью исследования является рассмотрение таможенного дела в Российской Федерации, а так же таможенных документов.
Достижение поставленной цели обеспечивается выполнением следующих задач:
- исследование понятия таможенного дела и его составляющих;
- рассмотрение таможенногодекларирования как составной части таможенного дела;
- рассмотрение тенденций и перспектив развития таможенного дела в современной России.
При написании данной работы будут использованы различные информационные источники: нормативно-правовая база, учебные пособия, официальные сайты Internet.


1. Таможенное дело: понятие, цели, содержание и структура

Таможенное дело - это один из видов профессиональнойдеятельности, осуществляемой государственными органами, которая заключается в обеспечении соблюдения лицами условий и порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Для более четкого представления о компетенции соответствующих государственных органов в области таможенного дела необходимо обратить внимание на такие термины, как:
регулирование таможенного дела илиотношений в области таможенного дела;
Руководство таможенным делом;
Осуществление таможенного дела или реализация в таможенных целях задач в области таможенного дела.
Таможенное дело регулируется актами законодательства РФ, указами Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, приказами, (распоряжениями) ФТС и Минфина России. Соответственно,...