Основы теории систем и системного анализа

  • 12 сент. 2011 г.
  • 1537 Слова
Введение

Организация — это одно из самых древних общественных образований на Земле. Развитие организаций шло медленно, постепенно накапливался опыт их создания, появлялись известные в мире заводы, фабрики; талантливые руководители, (фабриканты, заводчики и т.д.). Постепенно расширялся состав общественных организаций. Первый научный подход к анализу организаций и процессу управления имиприписывают Фредерику Тейлору (США), который в 1911г. опубликовал книгу «Принципы научного управления». С этого времени устойчивый общественный интерес к управлению социальными системами способствовал развитию всех направлений научных исследований в данной сфере, в том числе и организаций. Организацию можно рассматривать как процесс и как явление.
Термин «организация» происходит от лат.«organizo» - сообща, стройный вид, устраиваю. Как процесс организация — это совокупность действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого. Как явление организация – это объединение элементов для реализации программы или цели, действующей на основании определенных правил и процедур. Термин «организации» имеет множество производных, например, организация производства,организованный человек, организатор, профсоюзная организация, дезорганизация и др.
Организация производства — это форма, порядок соединения труда с вещественными элементами производства в целях обеспечения выпуска высококачественной продукции, достижения высокой производительности труда на основе лучшего использования производственных фондов и трудовых ресурсов.
Организационные отношения — этовзаимодействие или противодействие между элементами организации внутри и вне нее при создании, функционировании, реорганизации и разрушении организации.
Организационные отношения могут быть трех уровней:
• здравого смысла;
• взаимного уничтожения;
• заранее спроектированного взаимодействия.
Внешняя среда включает условия и организации, в том числе политические, экономические иэкологические условия; конкурирующие организации, поставщиков и потребителей, социальную инфраструктуру и т.д.
Организацией как объектом исследования занимаются экономика, социология, психология, политология и другие науки. Реально каждая из них рассматривает лишь часть этой большой системы (социума). Так, экономика рассматривает экономические коммуникации в организации, психология изучает психологическоеотражение действительности человеком и т.д. Многие науки пытались объединить условия других в области исследования больших систем, например кибернетика, теория управления. Однако полностью это не удалось еще ни одной из них. Возможно, такая ситуация связана с отсутствием нужного исследовательского инструментария, а возможно, наше общество еще не созрело для решения этой задачи.

Общие понятиятеории организации и системного анализа
Изучением организации как явления занимается теория организации. Она формирует систему научных знаний в области анализа и синтеза социальных организаций.Постепенно в наборе управленческих наук формируется новое научное направление — теория организации. Теория организации изучает принципы, законы и закономерности для создания, функционирования, реорганизации и ликвидации организации.
Теорияорганизации — это научная организация организаций.
Цели курса:
1. Изучение принципов построения организации как системы.
2. Изучение и практическое применение принципов, законов и закономерностей организации.
3. Изучение методов построения и развития организации.
4. Получение сведений об организационном аудите.
5. Получение практических навыков по оргпроектированию,...
tracking img