Основы экологии и экономика природопользования

  • 26 нояб. 2012 г.
  • 107823 Слова
O.C. ШИМОВА
H.K. СОКОЛОВСКИЙ



ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

2-е издание, переработанное и дополненное

Утверждено
Министерством образования Республики Беларусь
в качестве учебника
для студентов экономических специальностей высших учебных заведений



















Минск БГЭУ 2002
УДК 502.7
ББК 28.08+65.28
Ш61
Рецензенты:
кафедраэкономики природопользования и менеджмента Бело¬русского государст-венного технологического университета (заве¬дующий кафедрой — доктор экономи-ческих наук, профессор Л.В. Неверов);
первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, кандидат технических наук И.В. Войтов
Шимова О.С.
Ш61 Основы экологии и экономика природопользования: Учеб. / О.С. Шимова, Н.К. Соколовский. 2-еизд., перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ, 2002. - 367 с.
ISBN 985-426-797-0.
Представлен комплекс теоретических, методологических и прикладных аспектов общей экологии и экономики природопользования. Анализируются основные понятия и законы экологии, закономерности и принципы природопользования, эколого-экономические проблемы использования и охраны природных ресурсов. Рассматривают-ся наиболее сложныевопросы экономики природопользования. Особое внимание уделе-но исследованию экономического блока хозяйственного механизма природопользования и его совершенствованию: проблемам экономического стимулирования, финансирова-ния, инвестирования экологической деятельности и его обоснованию и т.п.
Для студентов и преподавателей экономических вузов, а также научных и практи-ческих работников сферы экономикиприродопользования.




УДК 502.7
ББК 28.08+65.28



© Шимова О.С., Соколовский Н.К., 2001
© Белорусский государственный
экономический университет, 2001
© Шимова О.С., Соколовский И.К., 2002
ISBN 985-426-797-0 © Белорусский государственный
экономический университет, 2002

ПРЕДИСЛОВИЕ
Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особуюостроту на современном этапе, который характеризуется переходом от инду-стриальной к постиндустриальной фазе развития – в общемировом масштабе и от жестко централизованной к социально ориентированной рыночной эко-номике – в Республике Беларусь. Сегодня стало очевидным, что задачи со-хранения окружающей среды и экономического развития взаимосвязаны: разрушая и истощая природную среду невозможнообеспечить устойчивое экономическое развитие. Идея устойчивого развития, возникшая в результа-те осознания человечеством ограниченности природно-ресурсного потен-циала для экономического роста, а также надвигающейся опасности необра-тимых негативных изменений в окружающей среде, нашла широкое при-знание в нашей стране, поскольку отражает ее коренные интересы. Исходя из рекомендаций и принципов, изложенных вдокументах Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), разработа-на Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь, ко-торая предусматривает обеспечение сбалансированного решения социально-экономических задач, проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей.Формирование комплексной и гармоничной системы природопользо-вания, которая отвечала бы как программе подъема экономики Беларуси и перехода ее к новому качественному состоянию, так и задаче наиболее эф-фективного оздоровления окружающей среды, – важная проблема, стоящая перед экономистами – учеными и практиками. Ее разрешение требует зна-ния основ экологии, экономики и организацииприродопользования всеми специалистами экономического профиля. С этой целью для экономических специальностей высших учебных заведений Беларуси в качестве обязатель-ного утвержден курс Основы экологии и экономика природопользования". Соответствующая программа дисциплины была разработана на кафедре ре-гионального управления Белорусского государственного экономического университета (автор –...