Основы экологии и экономика природопользования

  • 02 апр. 2010 г.
  • 3550 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1.Возникновение и развитие экологического аудита
2.Место экологического аудита в системе управления природопользованием и охраны окружающей среды
3.Характеристика экологического аудита
4.Организация и проведение экологического аудита
5. Регулирование деятельности в области экологического аудита
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИКОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Интересызащиты окружающей среды и обеспечение экологической безопасности человека требуют разработки и внедрения системы экологического аудита (ЭА).
В промышленно развитых странах, по свидетельству результатов природоохранной деятельности конца xx-века, ЭА является одним из наиболее эффективных инструментов управления воздействия на окружающую среду хозяйствующих субъектов. В настоящее время действующиепроизводственные объекты подвергаются плановому экологическому контролю со стороны специально уполномоченных государственных органов.
ЭА как составляющий инструмент в системе управления предприятием имеет смысл и позволяет реально повысить эффективность природоохранной деятельности предприятия в том случае, когда субъект хозяйствования в этом заинтересован. ЭА рассматривается в качестве нового подхода к организацииприродоохранной работы на уровне субъектов хозяйствования, подхода, который предполагает повышение их ответственности за экологические последствия своей деятельности.

1.Возникновение и развитие экологического аудита

Оценка субъектами хозяйствования экологических аспектов, связанных со своей деятельностью, стало активно использоваться в странах Европы и США в начале 70-х гг.
В США, в связис высокими показателями экологических аварий и катастроф и после принятия федерального закона США “О Национальной политике в области окружающей среды ”, процесс активизирования и предприятия стали привлекаться к юридической ответственности за нанесённый ущерб окружающей среде. Процедуры проведения данных оценок по внешним признакам и форме проведения напоминали финансовый аудит и поэтому получилиназвание экологического аудита.
В 80-х гг. ЭА получил широкое распространение и вошёл в практики в промышленно развитых странах (Великобритания, Нидерланды, Швеция и др.). В середине 80-х гг. Международная торговая палата начала использовать ЭА в качестве метода внутреннего административного управления для усиления контроля за производственной деятельностью компаний и оценкой её нормамэкологического законодательства. В этот период область применения ЭА расширяется, и выделяются специализированные виды ЭА:
-- по минимизации отходов;
-- по оценке риска, связанное с производственной деятельностью;
-- по совершенствованию контроля источников загрязнения;
--по приобретению или передаче собственности…
Нарастание общественного сознания в этих странах привело к специальному постановлению ЕС - “Постановлениеоб Экоаудите” (1993). Этот документ имеет силу закона для производственных предприятий, расположенных на территории государств ЕС.
Например, в рамках ЕС действует ряд экономических нормативов, невыполнение которых может явиться причиной значительных финансовых и других потерь для кредитных и страховых организаций.
К началу 90-х гг. ЭА стал активно использовать коммерческие банки в целяхминимизации рисков неплатежей по ссудам заёмщиков и в процедурах выработки решений по финансированию компаний и фирм, проектов, которые могли оказывать значительное воздействие на окружающую среду.
В настоящее время крупные компании и банки при осуществлении масштабных и долгосрочных инвестиций, предоставлении кредита и других рисковых операций, связанных с расширением, модернизацией, приватизацией и другойреорганизации предприятий, проводят сами или требуют от своих партнёров по бизнесу проведения ЭА.
В Беларуси ЭА пока не получил широкого применения, правовая и нормативные базы только начинают формироваться. В законе РБ “Об охране окружающей среды”, принятом в 1992г., и других нормативно-правовых документах, вплоть до 2000г. упоминание об ЭА отсутствовало....
tracking img