Основы экологии

  • 17 янв. 2013 г.
  • 5681 Слова
Вопрос №8. Человечество как часть биосферы. Понятие техносферы и ноосферы. Ресурсная емкость биосферы. Дайте классификацию природных ресурсов.
Человечество является частью биосферы, продуктом ее эволюции. Однако взаимоотношения человека и природных сообществ никогда не были безоблачными. Охотничья деятельность древнего человека ускорила вымирание многих крупных животных. Поджограстительности в охотничьих целях способствовал опустынивание территорий. Можно сказать, что разрушение экосистем человек начал со времен неолитической революции. Правда, глобальных масштабов эта деятельность достигла только в ХVII в., Но к началу ХХ в. экосистемы были разрушены на 20% суши. При этом основные разрушения пришлись на вторую половину ХХ в., К концу которого экосистемы оказались полностью нарушенными на 63,8%территории суши (Данилов-Данильян, Лосев, 2000). Несомненно, разрушение и деформация естественных экосистем в результате хозяйственной деятельности человека - важнейший и наиболее существенный признак глобального экологического кризиса.
Что понимается в настоящее время под экологическим кризисом? Если обратиться к словарю-справочнику Н. Ф. Реймерса (1990), то «кризис экологическая - этонапряженное состояние взаимоотношений между человечеством и природой, характеризующееся несоответствием развития производительных сил и производственных отношений в человеческом обществе ресурсно-экологическим возможностям биосферы. Кризис экологический характеризуется не просто и не столько усиленной действием человека на природу, но и резким увеличением влияния измененной людьми природы наобщественное развитие ».
Техносфера - это часть биосферы в прошлом, преобразованная человеком посредством прямого или косвенного воздействия технических средств с целью наибольшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям.
Создавая техносферу, человек стремился к повышению комфортности среды, к росту коммуникабельности, к обеспечению защиты от естественныхотрицательных воздействий. Все это положительно повлияло на условия жизни и в совокупности с другими факторами (улучшение медицинского обслуживания и т.п.) на продолжительность жизни людей.
Но создание руками и умом человека техносферы, предназначенной максимально удовлетворять его потребности в комфорте и безопасности, далеко не оправдала надежды людей. Нерациональная хозяйственная деятельность, многократноусиленная достижениями научно-технического прогресса, привела к повреждению и исчерпание природных ресурсов, изменения регенерационных механизмов биосферы, деформации сложившегося на протяжении многих миллионов лет естественного круговорота веществ и энергетических потоков на планете, нарушение динамического равновесия глобальной земной социоэкосистемы.
Техносфера включает в себя регионы, города,промышленные зоны, производственные и бытовые среды. К новым, техносферам, относятся условия обитания человека в городах и промышленных центрах, производственные, транспортные и бытовые условия жизнедеятельности.
Чтобы жить, человек должен обеспечить свою жизнь, прежде материально.
Материальное производство - прежде всего это деятельность, направленная освоения окружающей природной среды.Оно включает в себя промышленность и сельскохозяйственную деятельность. Материальное производство является основой общественного развития, так как оно удовлетворяет самые человеческие потребности. Ведущую роль в системе материального производства сыграли:
1) аграрное производство, доминировало в Европе практически до начала ХVIII века;
2) промышленное производство, которое началось с того момента,когда пара и машины совершили революцию в промышленности;
3) информационное производство - производство знаний, все больше превращается в определяющую форму работы. На третьем этапе производство идей, знаний, информации выходит на первый план.
С появлением на нашей планете одаренного разумом живого существа планета переходит  новую стадию...
tracking img