Основы Coreldraw 12

  • 23 мая 2010 г.
  • 6842 Слова
Введение
Программа векторной графики CorelDRAW 12 вместе с программой растровой графики Corel PHOTO-PAINT 12 и несколькими дополнительными программами составляет пакет графических программ CorelDRAW Graphic Suite 12, разработанный известной фирмой-производителем графических программных продуктов Corel Corporation. CorelDRAW 12 предназначена для разработки макетов документов, в которыхпреобладает графическая информация, с целью их публикации в качестве типографской продукции и в электронном виде.
Программы, позволяющие обрабатывать векторные объекты наряду с растровыми изображениями и текстовой информацией, обычно называются программами векторной графики. Это название можно отнести и к программе CorelDRAW 12. Вместе с тем, ее функциональные возможности существенно шире, чему других известных программ подобного типа (Macromedia FreeHand и Adobe Illustrator).
Фактически, CorelDRAW 12 представляет собой некий гибрид программы векторной графики, издательской программы (верстка печатных документов), а также программы разработки электронных документов. Это дает основание рассматривать CorelDRAW 12, как универсальную графико-издательскую программу, не имеющую внастоящее время аналогов на рынке прикладных программных продуктов, предназначенных для разработки документов.
На практике термин «графико-издательская программа» не применяется, хотя он более точно отражает возможности программы CorelDRAW 12, чем традиционно используемые определения «программа векторной графики» и «графическая программа».

Раздел 1. Основы CorelDRAW 12

1.1Векторные и растровые изображения
Все компьютерные изображения, а также программы для их обработки делятся на векторные и растровые.
Векторные изображения состоят из объектов, или векторов, - простейших геометрических фигур, обладающими определенными свойствами, например такими, как размер, толщина линий или цвет. Объекты не связаны между собой, поэтому они могут накладываться, частично илиполностью заслонять друг друга. Их также можно легко перемещать, изменять форму или цвет.
Самое главное достоинство векторного изображения заключается в том, что при работе с ним можно не бояться совершить необратимые действия и испортить картинку. Все объекты можно править до бесконечности, а потерять информацию просто невозможно, поскольку вся предыстория изменений всегда находится подрукой. Есть у векторной графики и еще одно немаловажное преимущество – качество печати или вывода на экран векторного рисунка зависит только от параметров принтера или разрешающей способности монитора и никоим образом не связана с объемом файла или свойствами рисунка.
Растровые рисунки, напротив, состоят только из одного типа объектов – разноцветных квадратиков, называемых пикселями.Растровое изображение на расстоянии выглядит реалистичным, но с увеличением можно разглядеть только набор отдельных элементов, разноцветных крошечных квадратиков. Основной поставщик растровых изображений – готовые рисунки или фотографии, а самой распространенной программой для их редактирования по праву является Adobe Photoshop. В отличии от векторного редактора , программа изменяет параметры не целого объекта,а лишь отдельных пикселей. Качество же напечатанного растрового разрешения главным образом зависит не от устройства вывода, а от разрешения, с которым оно было сохранено.
Графическая программа CorelDRAW 12 предназначена в первую очередь для работы с векторной графикой, но в качестве объектов могут использоваться, как растровые изображения, так и текст. Для создания объектов используютсяспециальные инструменты и фильтры, позволяющие добиться реалистичных эффектов, подобных фильтрам в растровых редакторах.

1.2 Несколько слов о программе
В программе CorelDRAW изображение состоит из множества отдельных элементов, называемых объектами. Понятие объекта – это ключевое понятие в векторном редакторе. Простейшими объектами являются: прямая, круг,...
tracking img