Основы HTML

  • 20 янв. 2013 г.
  • 3260 Слова
Основы HTML
HTML (Hypertext Markup Language) был впервые разработан Тимом Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) в то время когда он работал в ЦЕРНе и приобрел популярность благодаря броузеру "Мозаика" разработанному в NCSA. Первая спецификация этого универсального и общедоступного языка разметки - HTML 0 была утверждена в 1991 году. Уже через два года W3C объявил о выходе HTML 3. Затем, почти сразу,последовала спецификация версии 3.2, с которой мы имеем дело сейчас на подавляющем большинстве Web-страниц. В HTML 4 произошла лишь переработка концепций, и не было добавлено ничего принципиально нового.
На сегодняшний день HTML остается самым универсальным, даже незаменимым средством разметки гипертекста, а, следовательно, и публикации в Интернет. Язык разметки гипертекста по определению долженинтерпретироваться броузером. Это, безусловно, накладывает некоторые ограничения на возможности языка и на совместимость новых конструкций со старыми версиями броузеров.
Однако, именно эта особенность языков разметки оставляет прекрасную возможность генерировать HTML-код другими программами (CGI-скриптами). Современные Web-страницы уже не обходятся одним только HTML. Его гармонично дополняют средства динамическогоHTML: скрипт языки JavaScript и/или VBScript, каскадные таблицы стилей(CSS), иногда присутствуют Java-апплеты.
Web-страничка – это обычный текстовый файл в соответствующей кодировке. В нем описывается вся страничка с помощью языка гипертекстовой разметки – HTML (HyperText Markup Language). Когда вы в своем браузере (Internet Explorer / Nestcape Navigator) загружаете web-страничку, то браузервыполняет команды, записанные на языке HTML, и, подчиняясь им, выводит на экран страничку.
Создавать HTML-файлы нужно в текстовых редакторах, которые умеют сохранять файлы в формате "Только текст" (расширение .txt). Если вы создадите такой файл в Word'e и сохраните в формате "Документ", а потом поменяете расширение .doc на .html, то у вас получится полная абракадабра, т.к. Word и сам не лыком шит идобавляет в свои "фирменные файлы" массу специальных команд форматирования, очень сильно отличающихся от тэгов HTML. Поэтому на первое время, чтобы не запутаться, идеальным редактором является "Блокнот" (Notepad) из стандартной поставки Windows.
Для того, чтобы текстовый файл превратился в HTML-файл, поменять его расширение с ".txt" на ".html" недостаточно. Надо соблюсти "правило первой строки".
КаждыйHTML-документ, отвечающий спецификации HTML какой-либо версии, обязан начинаться со строки декларации версии HTML , которая обычно выглядит так:
Эта строка поможет браузеру определить, как правильно интерпретировать данный документ. В данном случае мы говорим браузеру, что HTML соответствует международной спецификации версии 4.1, которая хоть и не отличается новизной, но, в отличие от более позднихверсий, является полноценным, широко распространенным стандартом без каких-либо неопределенностей.
После объявления версии и типа документа необходимо обозначить его начало и конец. Это делается с помощью тэга-контейнера . Необходимо отметить, что любой HTML-документ открывется тэгом и им же закрывается.
Эти тэги сообщают браузеру, что текст между ними следует интерпритировать как HTML-текст.Поскольку документы HTML чисто текстовые, тэг говорит о том, что файл написан на языке HTML (HyperTextMarkupLanguage - Язык гипертекстовой разметки).
Итак, давайте попробуем создать страничку, на которой будет ваш портрет, заголовок и немного текста - один-два абзаца (параграфа). Чтобы не запутаться во вложенности тэгов и одновременно не пропустить какую-нибудь важную часть документа, нужно записыватьтэги-контейнеры сразу парами, начиная с внешнего контейнера, а затем вкладывать внутренние.
Начнем с пары тэгов . Внутрь этого контейнера рядышком положим два "ящика" поменьше: и (именно в такой последовательности! не может же "голова" быть ниже "тела"!). Затем внутрь "ящика-головы" вложим "ящичек-название" - , а внутрь "ящика-тела" - "ящички-блоки", рядышком,...