Особая экономическая зона в Липецкой области

  • 10 окт. 2010 г.
  • 1730 Слова
|
/ Сведения об ОЭЗ / Цели и задачи создания ОЭЗ
Цели и задачи создания ОЭЗ
Особая экономическая зона промышленно-производственного типа на территории Грязинского района.

Липецкая область образована 6 января 1954 года.  
Географическое положение
Центральная часть европейской территории России на пересечении важнейших транспортных магистралей страны, в 400 км на юг от Москвы. Липецкаяобласть граничит с Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской областями.
Территория области - 24,1 тыс. км;
Протяженность области:
с севера на юг - 200 км,
с запада на восток - 150 км.
Общая протяженность границ - 900 км.
Климат умеренно - континентальный с умеренно холодной зимой и теплым летом.
Население - 1 млн. 185,4 тысячи человек.
В соответствии сдействующим законодательством в сфере местного самоуправления Липецкой области образовано 331 муниципальное образование - в границах территорий 18-ти районов и двух городов областного значения (Липецк и Елец), более 1600 населенных пунктов.
Липецкая область занимает 3 место в РФ, 1 место в ЦФО и ЦЧР по объему промышленного производства на душу населения.
 
Промышленный комплекс области состоит из 200 крупныхпредприятий, носит многоотраслевой характер, включает в себя черную металлургию, машиностроение и металлообработку, электроэнергетику, химическую, легкую, пищевую промышленности и промышленность стройматериалов.
Транспорт
Липецкая область располагает развитой транспортной инфраструктурой. Территорию пересекают три железнодорожные магистрали, связывающие Москву с промышленными центрами юга России -Воронежем, Ростовом, Северным Кавказом и Донбассом, с Поволжьем, а также с западными городами: Орлом, Брянском, Смоленском. Крупнейшие узловые станции - Елец и Грязи. Общая протяженность железнодорожной сети - около 800 км. Основной объем грузовых и пассажирских перевозок связан с ЮВЖД.
По насыщенности автомобильных дорог область входит в первую десятку регионов России. Современные автомобильныемагистрали связали Липецк со всеми сопредельными областными центрами, а также с трассами федерального значения: Москва - Ростов, Москва - Волгоград.
Расположенный в окрестностях Липецка аэропорт способен принимать самолеты любого класса.  
В сфере здравоохранения работают 92 врачебных больничных учреждения, 151 учреждение амбулаторно-поликлинической помощи, 505 фельдшерско-акушерских пунктов. Оказаниеммедицинской помощи населению занимаются около 5 тысяч врачей всех специальностей и более 15 тысяч средних медработников.
В сфере образования области работают 5 высших учебных заведений и 16 филиалов, 30 средних специальных учебных заведений, 31 учреждение начального профессионального образования, 653 общеобразовательных учреждения. Воспитанием, обучением и профессиональной подготовкой около 194 тысячдетей, подростков и молодежи занимаются более 30 тысяч педагогических работников.
Город Липецк – столица Липецкой области, крупный административный, промышленный и культурный центр с населением более полумиллиона человек. Расположен в европейской части России в 450 километрах к югу от Москвы. Занимает территорию 282 кв. км. 
Липецк – современный и динамично развивающийся город. Мощный потенциал, основукоторого составляют черная металлургия, электроэнергетика, машиностроение, производство строительных материалов, пищевая и перерабатывающая промышленность выгодно отличает его от других региональных столиц, обеспечивает экономическую и социальную стабильность.
 
Размещение особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Грязинского муниципального района полностьюсоответствует требованиям Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22.07.05г. № 116-ФЗ.

Целью создания ОЭЗ является формирование условий для масштабного привлечения отечественных и иностранных инвестиций, создание на соответствующей территории современных промышленно-производственных комплексов, отвечающих мировым...
tracking img