Особенности гражданско правовых договоров

  • 04 июня 2010 г.
  • 12761 Слова
Содержание:

Введение……………………………………………………………………2
Понятие и значение договора…………………………………………4-7
Понятие договора…………………………………………………………..…4
Значение договора…………………………………………………………….6
Содержание и форма договора……………………………………....8-12
Содержание договора………………………………………………………...8
Форма договора……………………………………………………………...11
Виды договоров………………………………………………………13-20
Деление договоров наотдельные виды……………………………………13
Основные и предварительные договоры…………………………………..13
Заключение договоров……………………………………………....21-29
Общий порядок заключения договоров……………………………………21
Заключение договоров в обязательном порядке…………………………..24
Заключение договоров на торгах…………………………………………...26
Изменение и расторжение договоров……………………………...30-35
Основания изменения и расторжения договоров…………………………30Порядок изменения и расторжения договоров……………………………33
Последствия изменения и расторжения договоров……………………….34
Заключение……………………………………………………………….36

Введение

Договор - одна из наиболее древних правовых конструкций. Ранее его в исто­рии складывавшегося обязательственного права возникли только деликты.
Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможностипо согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели. Такими моделя­ми и стали договоры (контракты).
В нашей стране вплоть до недавнего времени основная масса договоров - те, которые связывали между собой главных участников тогдашнего экономического оборота - государственные, а также кооперативные и иные общественные организа­ции, - заключаласьво исполнение или для исполнения плановых актов. Воля контр­агентов в таких договорах складывалась под прямым или косвенным влиянием исхо­дящих от государственных органов заданий. Тем самым договор утрачивал свой ос­новной, конституирующий признак: он лишь с большой долей условности мог счи­таться результатом достигнутого контрагентами согласия. Иного и быть не могло, если учесть, что плановый актпредопределял в виде общего правила, какие именно организации, о чем, когда и в каком объеме должны были заключать договоры на передачу товаров, выполнение работ или оказание услуг.
Максимальному ограничению значимости договорной модели как таковой способствовало то, что почти все действовавшие в этой области нормы носили абсолютно обязательный (императивный) характер.
Тенденция к повышению ролидоговора, характерная для всего современного гражданского права, стала проявляться в последние годы во все возрастающем объеме и в современной России. Эта тенденция в первую очередь связана с признанием частной собственности и постепенным занятием ею командных высот в экономике, сужением до необходимых пределов государственного регулирования хозяйственной сферы, установлением свободы выбораконтрагентов. Новый ГК не только провозгласил «свободу договоров», но и создал необходи­мые гарантии для ее осуществления.
Практически весь текст Гражданского кодекса решает задачу регулирования договоров. В договорные отношения вступают у нас либо дееспособные граждане, либо юридические лица, либо граждане-предприниматели, т.е. граждане, имеющие статус предпринимателя. Договор является одним из основныхисточников гражданских прав и обязанностей, поэтому и нормы главы 2 Кодекса также в конечном счете направлены на регулирование договоров, не говоря уже о сделках, о нормах, о представительстве и доверенности, которые являются необходимым инструментарием регулирования договорных отношений, об обязательствах, о собственности.
В данной курсовой работе будут рассмотрены общие вопросы, касающиесяпонятия, значения договора, его места в современном гражданском праве, законодательстве, содержание и форма договора, а также такой вопрос, имеющий важное теоретическое и практическое значение для понимания сущности договора как процесс его заключения. Основной упор делается на характеристику различных способов классификации договоров в российском гражданском праве и на...
tracking img