Особенности женской безработицы в современной России

  • 08 нояб. 2011 г.
  • 2120 Слова
ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Иванцова М. В.
Россия, г. Орел, Орловский государственный технический университет.

Рассматривая безработицу как социально-экономическое явление, следует отметить, что в течение нескольких последних лет правительство попыталось изменить положение женщин на рынке труда в лучшую сторону. По сравнению с занятостью на рынке труда десять летназад, занятость женщин сегодня более оптимистична. Хотя и существует безработица и много причин, по которым женщине отказывают в трудоустройстве, и женщин, не занятых трудовой деятельностью, больше мужчин, представительницы слабого пола не сдаются. Данные статистики свидетельствуют о том, что положение женщин за последние годы улучшилось, они стремятся работать, становятся более независимыми ипродвигаются вверх по социальной и служебной лестнице, хотя и не так быстро как мужчины. Женщин – политиков или женщин – предпринимателей и государственных деятелей не так много, но все-таки женщины преодолевают многие проблемы, связанные с их трудоустройством в России.
Следует отметить, что на руководящей работе в России преобладают мужчины. Женщины фактически вытеснены из активной политической жизни, изструктур власти, отстранены от участия в разработке стратегии развития. Если в доперестроечный период представительство женщин в руководящих партийных и государственных структурах составляло более 33%, то в ходе «борьбы за демократию» в Федеральном Собрании Российской Федерации (1996—2005 гг.) женщины составляли лишь 7,2%. При этом в Государственной Думе их было около 10% от общего числа депутатов, ав Совете Федерации только одна женщина, что составляет 0,5%. Среди женщин, состоящих на государственной службе, руководящие должности занимают не более 10%. Как данные статистики, так и результаты социологических исследований показывают, что женщинам отводятся должности (в лучшем случае) второго, а, как правило, третьего плана, связанные преимущественно с исполнительскими и техническими функциями[1].
Резко уменьшилось представительство женщин в структурах власти на местах. В законодательных органах государственной власти субъектов Федерации в 2005 г. насчитывалось 3600 депутатов, среди которых было лишь 337 женщин (9 %) [2].
Представление о «женском лице» безработицы сложилось на основе учета ситуации на контролируемом Федеральной службой занятости рынке труда. Так, на конец 1992 г.женщины составляли среди зарегистрированных безработных около 2 млн. В то время как по данным обследований на 2005 год доля женщин среди зарегистрированных в службах занятости безработных составила 3 млн. человек. Данные наглядно представлены на рисунке 1.


Рисунок 1 – Динамика численности безработных женщин в России

В ходе реформ возможности приложения трудовых способностей населенияноминально приумножились, однако по ряду причин на практике они не реализованы. Социальная неоднородность рабочей силы довольно велика, и в крайних проявлениях она предстает как социальная уязвимость (незащищенность). Уровень безработицы отражает степень недоступности трудовой деятельности для части экономически активного населения из-за недостаточной емкости рынка труда [3].
Уровень доступности доходныхзанятий для желающих и готовых трудиться в первую очередь зависит от конъюнктуры рынка труда, определяющей общую динамику занятости. В период экономического спада занятость женщин снижалась быстрее, чем занятость мужчин (за 1992 – 1998 гг. – 19,3 % и 17,9 %), однако начавшийся подъем позволил в большей мере увеличить численность работниц, прирост занятости среди женщин был вдвое выше, чем средимужчин [4].
С 1997 по 1998 гг. на долю скрытых безработных пришлось 23 % трудоспособности части экономически неактивного населения, среди них женщины составили 54 %. Это может служить подтверждением тезиса о более скромных конкурентных возможностях женщин как одной из причин перетока населения из активной части в неактивную. В 1999 г. под влиянием улучшения конъюнктуры рынка...