Особенности защиты по делам о преступлениях несовершеннолетних

  • 19 окт. 2010 г.
  • 4458 Слова
Содержание:

Введение.

I. Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

1.1. Особенности предварительного расследования.

1.2. Правила участия законного представителя в досудебном производстве.

1.3. Особенности проведения экспертиз.

1.4. Правила допроса несовершеннолетнего:

1.5. Особенности прекращения уголовного преследования в отношениинесовершеннолетних.

1.6. Особенности в стадии судебного разбирательства.

II. Особенности защиты по делам несовершеннолетних.

2.1. Детская преступность в Российской Федерации.

2.2. Особые действия адвоката в уголовном процессе по делам несовершеннолетних.

Заключение.

Список используемых источников.

Введение.

Важным и сложным участком повседневной практической деятельности адвокатов являетсязащита прав и законных интересов, привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних.

Как известно, сам законодатель, учитывая возрастные и связанные с ними психо-физиологические и биологические, особенности несовершеннолетних, установил ряд особенностей правового положения подростков, предопределяющих необходимость их знания и учета при осуществлении функции защиты.

Успешная иэффективная защита несовершеннолетних не возможна без углубленного изучения условий их жизни и воспитания, без учета их индивидуальных особенностей, их соматических, половых, возрастных и иных характеристик.

Эффективная защита несовершеннолетних требует от защитников высокой эрудиции, знания психо-физиологических, и возрастных особенностей подростков, добросовестного отношения к работе, безукоризненного знаниязаконов и настойчивого их применения в своей повседневной деятельности.

Существует множество особенностей по делам о преступлениях несовершеннолетних, на которые необходимо обращать внимание при ведении уголовных дел этой категории.

Наряду со скачком в физическом развитии, в этот период происходит скачок и в развитии психическом. Физические изменения переживаются и в известной мере сознаютсяподростком, он начинает чувствовать и считать себя более сильным, уверенным. Это порождает у него потребность занять новое положение в семье, школе. Он не хочет больше считаться "маленьким", стремится к расширению своих прав, к большей самостоятельности.

В этот же период происходят изменения в эмоциональной сфере, поднимается на новый уровень и интеллектуальные способности. Все это приводит к новомуотношению подростка к себе, к своему положению. Однако, вместе с тем, подросток объективно остается в том же положении ребенка, которым управляют в школе и которого опекают в семье.

Более высокий уровень самосознания свойственный этому периоду характеризуется потребностью самоанализа и самооценки, однако возможности подростка в этом плане еще ограничены. Не умея по-настоящему разобраться в себе,ребенок в этом возрасте становится излишне чувствительным к мнению о нем окружающих, отсюда ранимость подростка, несдержанность, часто бурные, беспричинные, казалось бы, реакции на самые пустяковые, с точки зрения взрослого, обстоятельства.

Факты неуспеха, если они приводят к необходимости снизить самооценку, порождают острые, аффективные переживания. Именно в этих случаях ребенок становится "трудным", унего появляется целый ряд особенностей: обидчивость, недоверчивость, упрямство.

Важная особенность подросткового возраста - формирование своеобразного чувства взрослости, когда подросток начинает относиться к самому себе как к взрослому. Чувство взрослости вызывает стремление подростков к самостоятельности. Отсюда их чувствительность к оценке взрослых, их острая реакция на попытки взрослых,(зачастую кажущиеся), умалить их достоинство.

Следует помнить и о таких особенностях несовершеннолетних, как недостаточное обнаружение инстинкта самосохранения, приводящее к риску из-за пустяков, беззаботности о последствиях своих поступков и свойственной этому возрасту природной дисгармонии, выражающейся в том, что желания и стремления развиваются ранее,...
tracking img